こんにちは~。^^
突然ですが、
【就寝中あるある】コーナー!(なにそれ)
①怪獣にふみつぶされる夢にうなされ起きる→子どもが上にずっしり乗っかって寝てる
②ボコられる夢にうなされ起きる→子どもに寝がえりキックorパンチをあびせられている
③首が痛いor首の下の違和感で起きる→チビの腕まくらで寝てる
だいたい①or②なんですが、
今朝は、③で目が覚めました♡♡♡
いやん~もう~照れるわ~ (たまたまやw しかもチビは腕痛いわ)
ハッピーな朝でした (るんるん♪ て)
ハッピーな余韻に浸りつつ、今日の一品いきまーす!
先日は、梅雨におすすめ食材partⅠ「緑豆春雨」を使った一品でしたが、
今日は、梅雨におすすめ食材partⅡ「緑豆もやし」を使った一品でーす。^^
春雨もいいけど、もやしもね♡
↑ 『もやしとニラの塩昆布和え』
ごくごくフツーな感じの子やけど、
この子、とってもいい子なのよぉ~。(見合い話を持ち込むおばさん)
「3分もあればできてしまう簡単さ」&「食材の安さ」&「梅雨の養生にも!」
ほら。どうかしら?(w)
(・・・・・・・・・・)
とにかく簡単で、ちゃんとおいしいです!
片栗粉をまぶしたもやしをさっとゆで、塩昆布、ニラ、ごま油と和えるだけ~。
お好みで、
おろし生姜、おろしにんにく、ごま、赤唐辛子etcを足したり
アレンジもききやすくて、便利べんり~。^^
そもそも、
もやしの登場頻度が異様に高い我が家の食卓。
梅雨時季は・・・さらに頻度アップ!!!
旦「げっ( ̄□ ̄;)!!、またもやしぃ~?!」とか言われるけど~
普段なら、
私「ごめん、安いからつい・・・」て感じになるけど~
いまなら、
私「もやしは梅雨時にええからやで♡♡」
と、優しく胸張って言えるから。w (内心ではこんな感じ) ←腹黒
しかもこれ、
「昆布」を使ってるところがポイント!
「昆布」は、腎を補う黒い食材なので、冬におすすめのものなんですが、
余分な水分を排出してくれる効能があるので、梅雨時にもおすすめなんです。
むくみの解消に、いいですよ~。^^ (ここも熱く語って食べさせますw)
味付けは、塩昆布とごま油まかせで簡単なんですが、
塩昆布の種類によって、塩分が違うかなーと思うので、味をみながら調整してくださーい。
あと、もやしをゆでるときは、
「片栗粉をふってからさっとゆでる」のがおすすめです。
ある日なんとなくやってみたら、
いつもよりべちゃっとならずにシャキッと仕上がったんで、お気に入りの方法です。^^
(※もやしを加えてお湯が再沸騰してきたら、すぐにザルにあげましょう~)
それから、ニラを加えるタイミングなんですが、
もやしが熱々のときに混ぜると、「しんなり」
もやしが冷めてから混ぜると、「シャキッと」な食感になります。(そりゃそうだろうよw)
お好みのタイミングで混ぜてくださいね~。(ちなみに今回は後者にしています)
もやしもニラも、しゃっきしゃき~♪
よかったら、一度お試しくださーい。^^
***
【薬膳メモ】
<もやし(緑豆もやし)>
体の余分な熱を取り、体内の老廃物を排出する。
初期の風邪のときや、二日酔いの解消にも
<ニラ>
腎を補い、体を温め、血をサラサラにして、巡りをよくしてくれる。→冷え性に効果的
体内の老廃物や病邪を取り除く。→風邪のとき、また風邪の予防にも効果的
筋や腱をのびやかにする。
疲労回復効果が高い。
<昆布>
腎を補う黒い食材なので、冬にいいが、寒性で、体を冷やす。(熱を取る)
→摂りすぎ注意。合わせる食材や、調理法に気をつける。
余分な水分を排出する効能がある。→むくみ解消に。
血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
便秘の解消にも○。
高血圧にも、いいとされる。
<ごま油>
腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
****************************************
『もやしとニラの塩昆布和え』
【材料】(2人分)
・もやし 1袋
・片栗粉 大さじ1/2
・ニラ 1本(お好きな方は増やしてください)
・塩昆布 10g(味をみて調整)
・ごま油 大さじ1
+おろし生姜やおろしにんにく、ごま、赤唐辛子など、お好みで加えても◎
【作り方】
①鍋に湯をわかし、塩(分量外)を少々加える。
②もやしに片栗粉をまぶし(ビニール袋にいれてふると簡単)、①の鍋に入れ、再沸騰してきたらザルにあげて水気をしっかり切る。
③②をボウルに移し、3~4cmに切ったニラ、ごま油、塩昆布を加えて全体を混ぜる。
(※熱いうちにニラを混ぜるとしんなり、冷めてからニラを加えるとしゃっきりした食感に。お好みでチョイスしてくださーい)
****************************************
貧乏くさい料理のあとになんなんですが、(笑)
今日は素敵なお知らせをひとつ、させてくださーい!
お知らせするような話なんて、めったにないのでなんか緊張するわ・・・(;^_^A
(しょーもないネタは腐るほどあるのにw)
昨日から、レシピブログさんのサイトなどなどで告知され始めたので、
ご存知の方も多いのでは?と思うのですが。 (書くん遅いわ・・・)
きたる6月8日(月)に、宝島社さまより、
『レシピブログLOVE!メイソンジャー』という書籍が発売になります。(なるそうです)
こちら、まだ現物をみたわけではないんですが、
タイトル通り、「まるごと一冊メイソンジャー!」て感じの本のようで、
定番のジャーサラダ、ジャースイーツ、デトックスウォーターetc・・・
めっちゃ盛りだくさんで、メイソンジャー好きにはもちろん、
メイソンジャー未体験の方にも、ワクワク楽しい一冊になってるようです~♪
そんな素敵な本に、
わたしのレシピも3点、掲載される予定なのであります~~!(予定w)
あのとき、思い切ってメイソンジャーをゲットしてよかった・・・。
楽天ポイントをすべてお米に替えなくて、ほんとにヨカッタ・・・ 。
そんな風に思います。(笑)
(あれがなければ、この奇跡は起こらなかったでせう。チーン 笑)
そして、
昨日から、レシピブログさんの方で本の予約キャンペーンが始まっていまーす。
Amazonさんの方で予約注文し 、プレゼントに応募すると、
抽選で30名の方にメイソンジャーが当たっちゃうらしいです♡ (いよっ、太っ腹ー!)
本に興味ありつつ、メイソンジャーほしいー!て方は、ぜひ!
(あたしも応募しよかなw)←もうええやろ
詳しくは、こちらのバナーをクリックしてくださーい!↓
〆切は、6月7日の正午までだそうでーす!(急げっ)
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございまーす!****************************************