こんにちは~。^^
この間、またチビが急に高熱を出しまして。((>д<))
「痛い~!」を連発し(かろうじて「痛い」は言える)、ひたすら号泣。
ときどき耳を触るんで、
これは中耳炎ちゃうかと病院にかけこんだら、やっぱり中耳炎でした。
(※ずっと鼻水垂らしてたせいみたいです・・・)
薬を飲んだら熱も下がって、もうすでにチビは元気です。^^ (ヨカッタ~)
元気になった途端、
今度はちょっと変態チックなモノマネをするようになりまして・・・。
この間、テレビでクレヨンしんちゃんの去年の映画(ロボとーちゃん)をやってたらしく、
姉さんが録画してたんですよね。
それを3人で一緒に見たんです。
そのなかのワンシーン、きっとみんなの記憶に残るであろうワンシーン。
ロボとーちゃんが「チクビーム」を発射するシーン。
愛する家族のために、チクビームで敵に必死で逆襲するロボとーちゃんの姿は、衝撃的かつ笑いと感動の両方なしには見られません。
そんなまじめなチクビームを、チビがまじめにまねっこします。
①まず、Tシャツを脱ぎ、オムツいっちょになります。
②右手で右のちくびをつまみ、左手で左のちくびもつまみます。(※両方つまむのに少々時間がかかります)
③両ちくびをつまんだところで、くぃっとのけぞりながら、
「ちぃぃぃーーーーーー!(チクビーーーーム!)」
と叫びます。(※表情は切ない感じで)
・・・動画配信したいくらいの、おもしろさです。(笑)
すみません、
朝っぱらからまたこんなしょーもない話を・・・。(;^_^A
チクビームはさておき。
春も梅雨もすっ飛ばし、一気に夏到来!という感じの暑さが続いてますね~。
Tシャツを脱ぎたくなるチビの気持ちがわかります。(←話おいとけ)
そして無性に、
アイスクリームとか、かき氷なんかを食べたくなります~。(←ほんとに薬膳士なのかw)
↑ 『黄桃のチーズヨーグルトアイスクリーム』
生クリーム不使用、
あと、卵も不使用のアイスクリームです。^^
使うのは、
「水切りしたヨーグルト+クリームチーズ+練乳+缶詰めの黄桃」の4つ。
早い話が、
「クリチ入りのフローズンヨーグルト」って感じでしょーか?( ´艸`)
我が家は、生クリームを常備してないんで、
「どうしても」という「こだわり」があるときしか生クリームは買いませんの~。オホホ~
アイスには、別になくてもいいかな~と。オホホホホ~
生クリームなしでも、
クリームチーズでまったり濃厚~
それでいて、ヨーグルトでさっぱり~
練乳がやさしい甘さで~
ごろごろ入ってる黄桃がちょっとシャリっとしてて~♡
♪♪♪幸せ気分になれま~~~す♪♪♪
作り方は、
①ヨーグルトを水切りする。(だいたい半分の重量になるくらいまで)
②クリームチーズを電子レンジで軽く加熱して(暑い時季なら室温でもOK)やわらかくし、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、練乳を加えてさらに混ぜる。
③水切りしたヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜ、汁気を切って刻んだ黄桃を加えてざっと混ぜる。
④タッパなどにうつして冷凍庫で冷やし固める。(※完全に固まるまでに、2~3回取出して空気を含ませるようにかき混ぜと!)
混ぜて冷やしかためるだけで、簡単です。
一応ポイントは、
●ヨーグルトを半量になるまでしっかり水切りすること
●完全に固まるまでに2~3回取出して空気を含ませるようにかき混ぜること。だいたい1時間半ごとくらいに混ぜる感じで。
●冷凍庫に入れっぱなしにせず、出来上がったらなるべく早めに食べること。(がっちがちになる前に食べた方がおいしいです)
・・・書くとめんどくさい感じですね。(;^_^A
細かいことは気にせずテキトーにやっちゃっても、大丈夫です。たぶん。(笑)
詳しいレシピはコチラ➡★ に書いてますので、よかったらのぞいてみてくださーい。
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今日は、
姉さんとの「うれしはずかし・おデートday♡」です。( ´艸`)
わたくし、
うれしすぎるせいか、ちょっとお熱がございまして・・・。(こどもか)
でも、今日を逃すと行けそうにないので、
張り切って行ってきまーす!
チビが、とーちゃんと仲良く遊んで待っててくれますように。(祈)
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