おはようございまーす。^^
この間、特売の春キャベツを、どーんっと買ってきまして!
翌日に、
すっごく立派なわけぎと春キャベツを、どどーーんと近所の方からいただいて!
ここんとこ、キャベツ料理が続いてる我が家でーす。 キャー!(※うれしい悲鳴)
どどーんと2個並ぶ立派なキャベツに、一瞬かたまったけど
そもそも、キャベツはほぼほぼ毎日使うから、ほんとうにありがたい!
野菜の重ね煮やら~沼サンやら~を作ったら、あっという間に1/2個なくなるし。
今日のこれ↓も、レシピの倍量作ったんで、キャベツ1/2個消費!
あっという間にキャベツ1個消費してやったわ! フフンッ~
↑ 『香ばしキャベツと豚肉のシンプルうま炒め』
使用食材:春キャベツ、豚ばら薄切り肉
調味料:ぽん酢、みりん
材料4つだけで作る、ちょー簡単&シンプルな炒めものです!
もうこれだけで、十分すぎるほどおいしいんですが。
ビールのおともにするのなら、ブラックペッパーをがりがりした方がいいかもしれません。
て、画像みたら・・・
めっちゃいっぱいふってるし~(・ε・) (材料5つになるやん~) ←いきなりの詐欺w
ペッパーふるかふらないか、お好みでお願いしま~す。 (微妙なところをゆだねる)
昨日に引き続き、
本日も、何気にちょーものぐさ仕様。(そしてキャベツ使用) ←w
キャベツは手でちぎり、豚肉はキッチン鋏でチョッキンするので、
包丁もまな板もいりません!!!(もちろん、ちゃんと包丁&まな板を使っていただいても!)
ついでも言うと、
「油」も使いません! (脂っこい豚ばら使ってるw)
さらには、「塩」も使いません! (ぽん酢使ってるw)
なぜなら・・・
「ほど塩レシピ」だから!!!
mizkanさん×レシピブログさんの「ほど塩レシピをつくろう!」というモニターに当選しまして! (ラッキー!)
「ほど塩レシピ」ってなんですのん???
「ほど塩レシピ」とは
「塩分を減らした、ほどよいお塩で、味おいしい、体うれしいレシピのこと!」だそう。^^
「お酢の酸味や、だしのうまみ、柑橘を上手に使って、今より少ない塩分でもおいしい一皿を作りましょう。」という、体にやさしいお料理を考えるモニター企画なのです!
モニターでいただいたのは、
*ミツカン穀物酢
*ミツカン味ぽん
*ミツカン追いがつおつゆ2倍
どれもこれも、
「いつもお世話になっております~」なものばかり。w
めっちゃ愛用しています。^^
特にお酢は、まさに「塩分を控える」という目的で、妊婦の頃から意識的に使ってました。
でも。
めんつゆとかぽん酢は、そういう目的で使ったことがなくって。
これはやってみたいなと!
というわけで、まずは「味ぽん」を使った「ほど塩レシピ」に挑戦してみましたー。^^
挑戦といっても、作り方はめちゃ簡単!
豚肉とキャベツそれぞれを、油も塩も使わずに香ばしく焼き、ぽん酢とみりんで味付けするだけ!
ね?
めちゃ簡単でしょ?^^ (レシピを考えた、と言っていーのだろーか…)
キャベツを焼くときに、塩をふると、
水分が出てきてしまって、こんがりと焼き色が付きにくくなるんです。 (きっとみんな知ってるw)
なので、
塩はふらずに!=塩分少なめに! ^^v
豚肉も、塩はふらずに焼いてますが、
お好みで、こしょうをふって焼いてもいいかも。臭みとりに~。(今回はふらずに焼いて、それでもおいしかったですよ~)
そして豚肉は、そんなガリガリに焼く必要はなくって。
あまりいじらずに焼き付けつつ、余分な脂を出す感じで、
ふちの部分が香ばしく焼けてるな~ちょっとかりっとしてるな~くらいで十分です。
キャベツも、あまり触らずに、時々フライパンを返すくらいの感じで焼くと、いい焼き色が付くと思います。 (みんな知ってるってばさw)
香ばしく焼いたキャベツと豚肉は、
素材の甘みとうまみがしっかり出てて!そりゃもう!おいしいったら!
ぽん酢で爽やかな酸味を、みりんでやさしい甘さとコクとまろやかさをプラス。
いやもう、ほんと!おいしいったらありゃしません!о(ж>▽<)y ☆
豚肉もキャベツも、
「腎」を補い、体全体の機能を高めてくれる「パワーアップ食材」!
仕事をバリバリ頑張る旦那さま~
家事に育児に仕事に忙しい女性のみなさま~
育ちざかりのお子さまや、お年を召した方にも~。
みーんなを元気にしてくれる一皿です!!!
塩分少なめの料理レシピ
ちょっとまじめに、
「ほど塩レシピ」に取り組もうと思います! (いつだってまじめやけどw)
***
【薬膳メモ】
<キャベツ>
腎を補い、胃腸の働きをよくしてくれる。→体全体の働きを高めてくれる。
体内に蓄積した老廃物を散らす効能もある。→デトックス効果大。
ビタミンCも多く含まれる。
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
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『香ばしキャベツと豚肉のシンプルうま炒め』
【材料】(2人分)
・豚ばら薄切り肉 150g
・春キャベツ 1/4個分(約250g)
<A>
・ポン酢 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
+お好みでブラックペッパー 適量
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさにキッチン鋏でカットする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
②フライパン(テフロン加工されたもの)を熱し、油をひかずに豚肉を並べ入れ、焦げ目がつくまでじっくり焼く。(※塩はふらない!あまり触り過ぎず、たまにひっくり返すくらいで。焼き加減はお好みで。カリカリにしても、ちょっと焦げ目がつくくらいにしても。)
③お肉を一旦取出し、余分な脂をふき取る。続いてキャベツを並べ入れて、同様に油なし・塩なしで香ばしく焼く。(※塩はふらずに焼きます!塩をふると水分が出てきて焼き色が付きにくくなります)
④キャベツが香ばしくやけたら、豚肉を戻し入れ、<A>を加えてさっと炒め合わせる。お皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパーをふる。
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