おはようございまーす。 ^^
昨日の我が家は、「注射デー」。
姉さんと私はインフルの、チビは水疱瘡の予防接種でした。
(先日、無理矢理予約をいれこんで下さったやつです)
こけても、打っても、怪我しても、血を流しても(←アカン)、
よっぽどじゃないと泣かないチビ。
痛みに、「最強男子」。
だけど、お医者さんだけは、NG。
絶対NG。
突然、「最弱男子」に。
たとえ自分がなにもされなくても(姉さんの診察で行ったとしても)、
白衣の先生を見るだけで、
大号泣しながら暴れて脱走を試みる。
おそらく、入院時の辛い思い出が、よみがえってくるんではなかろうかと・・・。
生後5ヶ月の頃の記憶でも、残ってるもんなのかしら、やっぱり。
そんなチビをみてると、あのときの記憶が蘇り、めっちゃかわいそうになります。
でも、二度と入院騒ぎはいややから、できる予防はやっといた方がいいなと。
そうそう、
「記憶」、といえば。
「水疱瘡」、といえば。
わたし、「水疱瘡」には、相当つらい「記憶」があるんです・・・。
そう、あれは、花の18歳の春。
大学入学直後のことでございます。
友達もできて、大学生活にもやっと慣れてきたころ。
あとはサークル何に入ろう~って、
みんなテンション高く浮足立ってるころで。
そんなある日。
高熱が出ました。そのあと、顔にぶつぶつ発生。
慣れない生活の疲れやわーって、気にもとめなかったんやけど、
どんどんぶつぶつが増えてくる&しんどくなる一方で。
あまりにしんどくて、さすがに観念。
お医者さんにいってみた。
先生 「水疱瘡ですね。」
・・・・はぁ?
え、あたし・・・水疱瘡、やってなかったっけ?
幼い頃の記憶を辿ろうとするも、記憶はおぼろげ。
そうこうしてるうちにも、体調はどんどん悪化。
そう、大人になってからの水疱瘡は、ほんとに重症化するんです。
おそろしくしんどい。
結局、数日寝込みました。(病気で寝込んだのは、これが最初で最後)
数日後、やっと起き上がることができ、何気なく鏡の前に立つ。
(・・・・・これ、誰?ヽ((◎д◎ ))ゝ)
・・・・・
遠くの方で、母がわたしを呼ぶ声が聞こえ、体を揺さぶられて、気がついたわたし。
どうやら、気絶して倒れたみたい。(頭強打したらしく、後頭部が痛かった)
四十年近く生きてきたけど、
後にも先にも、「気絶」したのは、これ一回。
しかも。
自分の顔みて気絶って。
こんな恐ろしい体験は、絶対子どもにさせたくないわ~ってずっと思ってて。
姉さんは、幼稚園の頃、無事に全部終わり、一安心。
あとはチビですね。
とりあえず、水疱瘡の注射は無料化になったので、早速受けたし。
わたしみたいに、
「自分の顔みて卒倒する」、なんて悲しいことには、ならないでしょう。 (笑)
あ・・・・またどうでもいい話、長すぎたわ。 すんません。(;´▽`A`` アセアセ
では、今日の一品!
![チーズコールスロー3](https://stat.ameba.jp/user_images/20141108/06/deco-deco-deco/d0/00/j/o0398060013122634041.jpg?caw=800)
↑ 『キャベツと人参とベーコンのチーズコールスロー』
この間の、
「チキンソテー・塩すだちクリームソース 」に添えてたアレです。
ベビーリーフ添えようと思ったらなくって、
常備菜でコールスローを作って添えましたって、アレ。
いつもと味付けをちょっと変えたコールスローで、
これが家族に好評やったから、また後日にアップしよ~なんて引っ張ってたアレです。(笑)
![チーズコールスロー2](https://stat.ameba.jp/user_images/20141108/06/deco-deco-deco/71/80/j/o0398060013122634039.jpg?caw=800)
引っ張っといて、なんやけど、
いつもと何が違うねん、っていうと、
全然たいしたことなくって。
粉チーズを入れてみましたってことくらい。(;^_^A
あと、ハムじゃなくてベーコンやねん、ってことかしら。
まぁ、なんてことないふつーな感じやけど、
カリっとなったベーコンと、粉チーズの風味が、
コールスローを、いつもと違ったおいしさにしてくれたんです。
家族が喜んでくれたから、単純にうれしかったんです。 ^^
![チーズコールスロー4](https://stat.ameba.jp/user_images/20141108/06/deco-deco-deco/c8/2d/j/o0398060013122634038.jpg?caw=800)
今度コールスロー作るときも、
これでいっちゃおかなーと。 ^^
さて、今日は雨の日曜日。
みなさま、なにして過ごされる予定ですか?
雨だけど。
みなさまにとって、いい一日になりますように・・・!
ちなみに今日は、わたしの42回めの誕生日なんです。
・・・だから、なに?
なんもなーい。(笑)
たぶん、今日も、家のことして仕事して・・・な一日になるわ。きっと。(笑)
****************************************
『キャベツと人参とベーコンのチーズコールスロー』
【材料】*2~3人分*
・キャベツ(小さめ) 1/4個
・人参 1/4本くらい
・ベーコン 2枚
・塩 小さじ1/4ほど
★マヨネーズ 大さじ1
★粉チーズ 大さじ1
★牛乳 大さじ1
★砂糖 ひとつまみほど
★粒マスタード or レモン汁 少し (酸味になります、お好みの方を)
【作り方】
①耐熱皿にキッチンペーパーをしき、その上に1cm幅に切ったベーコンを並べ、
電子レンジ(500W)で1分加熱。→粗熱を取る。
②千切りにしたキャベツと人参に塩をふり、やさしく混ぜて馴染ませ、しばらく置く。
→水気をぎゅっと絞る。
③★を混ぜあわせてドレッシングを作り、①と②を加え、混ぜ合わせる。
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
今年は、できるだけたくさん更新できるよう、がんばっておりますっ。
(最近、ゆるっと気味でごめんなさいっ><)
****************************************