おはようございまーす!
昨日は、
久しぶりにすっきりと晴れて、気持ちのいい一日でした。 ^^
朝から、どかーーん!と、洗濯物いっぱい干したけど、
お昼には、ぜーーんぶからっと乾いて、気分爽快~♪
今日も朝から晴れてるし、
梅雨のじめじめから、ちょっと解放されて、うれしいな~。
その分、暑くはなりそうなので、
のど越しのいいものが食べたくなるよね~。
そうめんとか、冷奴とか・・・・・。
ただ、こういうもん食べるときって、
おねぎなんかの薬味をのっけて終わり~ってな感じに、なっちゃいがち。
だって、めんどくちゃいんだもん・・・・
でも、栄養が偏りがちになるのが、ちと気がかり・・・・・
でも、めんどくちゃい・・・・・。 (あたしだけ?)
なので、
こんな「肉みそ」を、たっぷり作り置きしておくと、
おいしい&便利&安心。 なんです。 ^^
![トマトと椎茸の肉みそ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20140614/06/deco-deco-deco/b8/5e/j/o0332050012972386772.jpg?caw=800)
↑ 『トマトと椎茸と生姜の肉みそ』 ~冷奴に乗っけバージョン~
鶏ひき肉に、
トマト+椎茸+生姜、をたっぷり加え、めんつゆで味付け。
そして、ごま油をかけて仕上げる、肉みそです。
だし×オイルの料理レシピ
この肉みそ、とっても優秀。 ^^
①具沢山で、おいしいっ♪
椎茸とトマトと鶏肉のうまみたっぷりで、生姜の風味がアクセント!
「めんつゆ+ごま油」のコクと風味が、いろんなものと、相性よし♡
②簡単に作れて、作り置きに便利♪
これひとつで、栄養をたっぷり補えて、便利!
しんどいな~とか、めんどちぃな~って時にも、安心感がでかい。(笑)
③美肌&アンチエイジング効果が、すごいっ。
トマト、生姜、椎茸、ごま油の、美肌&アンチエイジング効果がすごいっ!
免疫力アップにも効果あり。
おほほほほー、
うれしすぎること、てんこ盛りですな。 ^m^
![トマトと椎茸の肉みそ4](https://stat.ameba.jp/user_images/20140614/06/deco-deco-deco/72/9a/j/o0332050012972386938.jpg?caw=800)
そんな肉みそちゃん。
やっぱり一番おいしいのは、冷奴のおともです。
冷奴の上に、
たっぷりと肉みそを乗せて、薬味もいっぱいトッピング。
ちなみにこの日は、大葉、茗荷、ねぎで。
そして、食べるときに、「ごま油を、ひとたらし」。 これ、ポイント!
まろやかさとコクと風味がアップして、さらにおいしくいただけまーす。 ^^
きりっと冷やした、素麺のトッピングにも、おすすめ。
↓ こんな感じで。
やっぱりここでも、
たっぷりの薬味と、仕上げのごま油は、必須ですよー。 ^^
(ちょっと上品めに盛り付けましたが、ほんとはもっと肉みそどかーん!が、おいしい。笑)
ほかにも、
釜揚げうどんの具なんかにもいいし、
ほかほかの白いご飯に乗っけても、最高ー♪
たっぷり作っておくと、
いろいろ使いまわせて、ほんと便利。 ちょーおススメですよーん。 ^^
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[薬膳メモ]
*鶏肉・・・脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
*生姜・・・体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。脾と胃を補い、食欲増進に。
*トマト・・・夏が旬なので、体を冷やし、喉の渇きを止めてくれる働きがある。
(冬に食べるなら、体をあたためるものと組み合わせると、○。)胃腸の働きを助け、血液サラサラ効果もあるので、美肌やアンチエイジング効果も。
*椎茸・・・気を補い、免疫力を高めてくれる。
生活習慣病の予防やガン予防にも効果ありとされる。
(※天日に干した方が、栄養価がアップする)
*ごま油・・・腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。 アンチエイジング効果も。
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『トマトと椎茸と生姜の肉みそ』
〔材料〕*4人分くらい*
・鶏ひき肉 100g
・「AJINOMOTO 健康調合 ごま油」(炒める分) 大さじ1
・トマト 1個・椎茸 2個(軸の部分も使います)
・塩 ひとつまみ・「AJINOMOTO 健康調合 ごま油」(最後にかける分) 大さじ1/2~1(お好みで調整)
★「ヤマキめんつゆ」 大さじ1と1/2★酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1+冷奴やそうめん、ほかほかご飯など
+たっぷりの薬味 (大葉、茗荷、ねぎなど) +さらに食べるときに、(お好みで)ごま油を適量追加
〔作り方〕
①トマトは1cmの角切り、椎茸は5mm角くらいにカットする。(椎茸は、軸の部分もみじん切りにして入れました。食感のアクセントになるし、もったいないし。笑)
②フライパンに、ごま油大さじ1+生姜のみじん切りを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加え、炒める。
→ひき肉の色が完全に変わったら、①のトマトとしいたけを加え、塩ひとつまみを加えて、炒める。
③トマトの汁気が半分くらいになったところで、★の材料を加えて混ぜ、さらにもう少し水分を飛ばすように炒める。
→汁気が残りつつ、まったりとろんとした感じになったら、火を止め、ごま油をかけて混ぜたら、完成。+++冷奴やそうめん、ご飯などにたっぷりと乗せ、お好みの薬味をトッピング。
さらに、食べるときにごま油をちょいとかけると、おいしいですよ~。+++
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