おはようございまーす。 ^^
突然ですが、問題です。
我が家の5月のメインイベント、といえば、
さて、なぁ~んだ?!
・・・・・ちっちっちっちっち・・・・・(シンキングタイムの演出。笑)
・・・・・うーむ、GWも、こどもの日も終わったしねぇ・・・・・
・・・・・誰かの誕生日でもないしねぇ・・・・・ (あ、結婚記念日あるわ。忘れてたけど。爆)
・・・・・ちっちっちっちっちっち・・・・・(もうええ)
はい、正解は、、、
「うんどうかーーーーいっ!!!(運動会)」
以前から、ここに遊びに来てくださってる方は、おわかりいただけたかも~? ^^
何を隠そう、(ぜんぜん隠してへんけど)
我らがちびdeco姉さんの学校の運動会は、毎年5月に行われるんです~。
しかも、姫は、筋金入りの「運動会嫌い」、ときたもんだ・・・・。 ^^;
思い起こせば、
幼稚園の頃なんて、運動会がイヤすぎて、
運動会の一か月前から登園拒否したり、当日は運動場で座り込みを決め込んだり・・・(演技を拒否)
とにかく、前後一か月を含んで、なにかと大変でした。 ^^;
小5のいまは、もちろんさすがにそこまでなことはないけど、
なにかとテンション低めなのは、あんまり変わましぇーん。 ^^;
(運動そのものは大好きなんだけどねぇ、、、不思議だわん・・・)
運動会での姉さんのお楽しみ、といえば、
じいじばあばが来てくれることと、お弁当をみんなで食べること、くらいなもんなので、
苦手なお弁当作りにも、チカラが入る、ワタクシなんです。 ^^
(姉さんの、やる気&テンション、少しでも上げてほしい~~。)
↑ 『ふわふわ蒸し焼きチキンナゲット』
GWが終わったら、
結婚記念日すっ飛ばして (おいおいコラコラ)
運動会へ、まっしぐらーーーーー!!!
当日のお弁当、どんなんにするか、
ちびdeco姉さんと相談しつつ、冷凍ストックできるもんを作ったり、
目新しいもんを試作してみたり・・・・な、日々に、突入です。 ^^
で、今日のコチラ。
GW終了直後に作ってみた、揚げない、蒸し焼きチキンナゲットくん。
家族全員、「おいしいー!」を連発してくれたんだよーん。 ^^v
鶏むね肉+お豆腐+マヨネーズがベースの、
ふわふわチキンナゲット。
よくある感じです。(笑)
わたしも、以前は、よく作ってました。 (揚げるの、めんどっちぃけど)
しばらく遠ざかってたけどね・・・・。 (めんどいからじゃなく、単に存在を忘れていた)
で、ちびの離乳食作りをきっかけに、
これの味付けなしバージョンを、油なしの蒸し焼きで作るようになり。
味付けなし&蒸し焼きでも、姉さんがおいしー!って、ちびの分を拝借したりしてたんで、(笑)
コレ、味付けバージョンにしたら、普段のご飯にはもちろん、お弁当にもええな~って。 ^^
(ちびも最近は、ある程度わたしたちと同じもん食べれるようになってきたし。)
それに、
蒸し焼きやと、ヘルシーやし、油の節約にもなるし、揚げる手間も省けるし~。 ^m^
で、ウキウキと、蒸し焼きナゲットくんを作ってみたら、、、
あまりのふわふわ感&おいしさに、自分で感動。。。 (あほか)
冷めても、ふわふわ食感に、まったく変わりなし!
味付けもしっかりめにしたので、お弁当にも最適!!
ちびdeco姉さん&ちび&だんなの、「おいしー!」 も、いっぱいもらった!!!
(ちびはしゃべらんけど、ステップ踏んで表現してくれるので~。 ^^)
と、いうわけで、運動会お弁当メニューの候補入りでーす。 ^^ (まだ候補なのね~笑)
なにもつけずに、そのまま食べておいしいくらいの、
しっかりめの味付けにしてあるんだけど、
お好みのソースを添えても、もちろんオッケー。 ^^
(ソース付けるなら、塩を半量にしてもいいと思います。ちょっとでもヘルシーに。)
今回は、
ケチャップ+ウスターソース+マヨネーズを混ぜたソースと、
マヨネーズ+粒マスタード+はちみつ+醤油を混ぜたソースの、
2種類のソースを添えました~♪ (どっちも分量テキトー)
個人的には、こっちが好み。 ^^
・・・・・・なかなかうまく、撮れなかったんだけど。 ^^;
ふわふわ食べやすいのはもちろん、
胃腸の調子を整えて、
疲労を回復してくれる効能もある、ナゲットくん。
小さいお子ちゃまはもちろん、
お年を召した方にも、
食べ盛りクン&大人にも、ぴったりなナゲットくん。
もちろん、お弁当にも、ぴったりんこ。 ^^
おススメでーーーす! ^^
さぁ~~~、
この週末も、運動会お弁当に向けて、がんばるどー!!! むんむん。
(あ、週末、結婚記念日あるんやった・・・どないしょ。←こっちは全然考えてなかった・・・)
***
[薬膳メモ]
*鶏肉・・・脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
*豆腐・・・体内の余分な熱を取り、体の潤いを補って、口の渇きを鎮めてくれる。
消化吸収がよく、便通を整える効能があり、胃腸の弱い人にも。
過労やストレスによって弱った体を、回復させてくれる。
母乳の出をよくする効能もあるとされる。
(※豆乳は平性だけど、豆腐は体の熱を冷ます涼性、納豆は体を温める温性、と性質が違う)
*ナツメグ・・・薬膳では「肉豆蔲(ニクズク)」という。
脾・胃を温め、冷えを取り、おなかの調子をととのえる。
発汗を促す効果も。デトックスやアンチエイジング効果もあるとされる。
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『ふわふわ蒸し焼きチキンナゲット。』
<材料>*8+8+8=24個分*(3回に分けて蒸し焼きします)
●鶏ひき肉(むね肉のひき肉使用) 500g
●絹豆腐 300g(水切りせずにそのまま使用)
●薄口醤油 大さじ1/2
●塩 小さじ1(ソースなしでもおいしいしっかりめの味付け。ソースをつけるなら小さじ1/2に控えても。)
●片栗粉 大さじ1.5
●薄力粉 大さじ1.5
●こしょう 少々
●ナツメグ 2ふりほど
・サラダ油 大さじ1×3
・水 50cc×3
<作り方>
①ボールに●の材料を入れて練り混ぜる。(量が多いので3回に分けて焼きます)
②フライパンに、油を熱し、スプーンにこんもり1杯分くらいずつ落としてスプーンの背を使って、厚さ1~1.5cmの小判型or丸形に形をととのえ、弱めの中火で焼いていく。(だいたい1回に8個くらい)
片面に軽く焼き色がついたらひっくり返し、お水を50cc加えてフタをして、水気がなくなるくらいまで、じっくり火を通す。
③焼けたら取出し、フライパンをペーパーなどできれいにふき取り、②の作業をあと2回行う。
+++このままでもおいしいですが、お好みのソースを添えても~♪+++
+++たくさんできるので、残った分は、速攻で冷凍してストックしましょう~+++****************************************
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