「今日は、いったい、何曜日?」
↑ 飛び石連休だと、頭の中が、こうなっちゃいがち。 ^^;
(ただでさえ物忘れが激しいお年頃・・・)
うっかり、家族を起こし忘れたり、
お弁当作り忘れたりしたら、えらいこっちゃ~! (って、あんまり弁当作らんけど。ぶっ)
なので、毎晩、寝る前に、
カレンダーチェックして、
朝やること、頭で整理してから、寝てまーす。(笑)
で、今朝は、大丈夫でした。 ^^v (当たり前じゃ。)
さてさて、それでは、今日の本題。
今日の一品は、なんでしょか?
今日はね、
お久しぶりの、お弁当でーす。 ^^ (一品もんちゃうな)
お弁当といっても、
残りもんを詰め込んだだけの、プチサイズ弁当。
わたくしの、
「早弁用」、といいましょーか、 (学生かっ)
「10時のおやつ用」、といいましょーか・・・。 (幼児かっ)
まぁ、そんな感じの、プチ弁です。(笑)
早起きして、
朝にやるべき家事をして、 (できてへんことも多いけどー)
ちびと朝のお散歩に行く。
帰ってきたら、ちびの、朝のおやつタイム。
で、わたしも、プチ弁で、同じくおやつタイム。
・・・・・って、おやつにしてはデカいんちゃう?!
いやはや、どうにもこうにも、お腹がぐぅぐぅ、耐えられんもんで・・・・。 ^^;
(そんなんしてるから痩せへんねーん)
この日のプチ弁の主役は、コチラ ↑。
『ふんわり豚こま団子とズッキーニの黒甘酢あん。』
まだ、レシピを載っけたことないけど、
我が家の定番、豚こま肉で作るなんちゃって酢豚です。
お安い豚こま肉を、
やわらいけど食べ応えのある、ふんわり団子状にして~。
家族みんな、大好きなんです。 ^^
甘酢あんは、黒酢+黒糖がベース。
コクがあっておいしいのはもちろんだけど、
密かにここでもアンチエイジングなのじゃ。(笑)
あと、お野菜は、パプリカ+玉ねぎ+ズッキーニ。
緑のピーマンの代わりに、ズッキーニで、彩りよくしてま~す♪
このねー、とろ~っとジューシーなズッキーニが、最高なんだよね~。 ^^
・・・・・長くなりそうなので、
この酢豚のことは、また、別の機会に、書くとしましょう。(笑)
で、コチラが、『平天と大豆と小松菜の、ピリ辛醤油麹炒め。』
おかずとしては副菜だけど、
こちらが本日の記事の主役だったりします。
これはね、
『豚こまと小松菜の、ピリ辛醤油麹炒め。 』の、アレンジバージョン。
小松菜使ってるのと、味付けは同じだけど、
豚肉の代わりに、平天使って、 (ただの節約です。笑)
だんな&ちびdeco姉さんが得意でない、「大豆」が入ってるのだー。
この、醤油麹+砂糖+豆板醤+ごま油、の味付けは、
ご飯がすすむ+お酒にも合う+冷めてもおいしい、と、なかなか優秀で、
だんなもちびdecoも、大好きな味。 ^^
なので、不人気な大豆も、この味付けやったら、いけたりして?と、
思い付きで、大豆を投入。(笑)
そしたら、
旦 「おぉ、この味付けやったら、オレ大豆食えるわー!」 やて。
( ・・・・・・文句タレに、勝ったぜ。 ^^v すごい達成感! )
あ、
ちなみにちなみに。
小松菜も大豆も、胃腸の調子を整えて、便通をよくしてくれる効能があるし、
ごま油も白ごまも醤油麹も、お肌を潤して腸内環境をよくしてくれるので、
美肌にばっちりな一品なんですよーん♪
あとは、
埋もれて見づらいけど、
鮭の塩麹漬け焼きが、半切れ。
ちびとわたしで、半分ずつ~。 ^^ (しかもちびがでっかい方。鮭好きさんなので。笑)
やっぱり、お弁当には、
お魚も入ってないと、さみしくない?
どーんとじゃなくっていいの、すこしでいいんだけど、
やっぱり、お魚があると、うれしいよね。 ^^
と、
こんな感じの、
ある日のわたくしの早弁・・・ぢゃなくてプチ弁の巻き、でした。 ^^
あ、、、しまった、卵焼き入れるの、忘れてたな。。。
***
〔薬膳メモ〕
*小松菜・・・体の余分な熱を取り、気持ちを静める効能がある。
→体がほてる、イライラするときに。
胃腸の働きを整え、便通を改善する。
カルシウムが豊富。
*大豆・・・気を補い、脾を強くして、胃腸の機能を高める。疲労回復にも。
食物繊維が豊富で、便秘の解消に。→美肌に。
更年期障害の改善や、骨粗しょう症予防にもいいとされる。
*白ごま・・・潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
*ごま油・・・腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
*醤油麹・・・発酵食品のひとつ。
腸内環境を整え、免疫力アップ、代謝アップ、デトックス効果もあり、
アンチエイジングにもぴったり。美肌にもよい。
(※米麹・・・体を温め、気のめぐりをよくし、脾の機能を整える。
→消化不良や、下痢の改善。美肌に。)
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『平天と大豆と小松菜の、ピリ辛醤油麹炒め。』
〔材料〕*2~3人分*
・平天 4枚
・小松菜 1束よりちょっと少なめ(葉先の部分はちびの幼児食に使っちゃいました。笑)
・大豆(水煮) 大さじ3
・ごま油 大さじ1+小さじ1/2
・塩+こしょう 少々
・白炒りごま 適量
★酒 大さじ1
★醤油麹 大さじ1強
★砂糖 小さじ1強
★豆板醤 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
+水溶き片栗粉 適量
〔作り方〕
①小松菜は、さっと塩茹でして水にとって水気をしぼり、4cmくらいの長さにカットして、再度しっかり水気をしぼる。(※アクの少ないお野菜なので、下ゆでせずにそのまま炒めた方が栄養面ではいいかも。私は、ちびの幼児食用に、一旦ゆでる必要があるので、ゆでてまーす。)
平天は、5mm幅にカットしてから半分の長さに切る。
②フライパンにごま油大さじ1を熱し、平天を入れ、さっと炒め、水気を切った大豆+小松菜を加えて、さっと炒め合わせる。
③★の調味料を混ぜ合わせたものを加え、水分が半分くらいになるまでざっと炒めたら、火を弱め、水溶き片栗粉をすこし加えてとろみをつける。
仕上げに白ごまをふり、ごま油小さじ1/2を回しかけたら、すぐに火を止めて、完成。
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