おはようございまーす。 ^^
あのぉ・・・・・
カメラと、全然仲良しになれましぇん。 ^^;
むずかしいです。
練習、いっぱいしたいけど、
カメラをじっくりいじる時間までは、なかなか取れなくて、、、進歩しない。。。
引き続いての、ボケた画像で、申し訳ありましぇん。。。 ゆるしてー!
↑ 『黒豆きなことメープルチップのミニマフィン。』
ホワイトデー用に、ミニサイズのマフィンを焼きました。 ^^ もっと早くアップしろ~
100均の、ミニサイズのカップケーキ型で~。
(って、これやと、ミニなんかどーだか、わからんやん・・・。 汗)
こんもりとキノコのような、大きめなマフィンも、
とってもキュートで大好きなんだけど、
食べると、結構重たくて、ちょっとしんどい今日この頃。 ^^; (アラフォーですから~。笑)
なので、ミニサイズで~。 ^^ (足りなきゃ、2個食っちゃえばいーもんね。笑)
ぺらぺら~っと、はがしてみると・・・。
なんか、黒いぷちぷちがあるの、わかるかな?
これ、「黒豆きな粉」です。
(まるで黒ごまみたいやけど、黒豆きな粉なんです~)
我が家に常備してるきな粉は、
「大豆のきな粉」じゃなくって、「黒豆きな粉」なの。
大豆製品は、日常的に、いっぱい取り入れやすいけど、
黒豆は、意識しないと、結構むずかしくない?
なので、きなこは、「黒豆きなこ」に、していまーす。 ^^
(少しでもアンチエイジング♪ 悪あがきするでー。笑)
で、
きなこに合わせたのは、
型と一緒に100均で買った、「メープルチップ」。
初めて買ったんだけど、絶対、きなこと合わせようって、決めてました~。
なんでかって?
・・・・・・・なんとなく。 ^^; おいしいやろな~って思ってさ~。
そして、予想通り。 ^^
きなこ×メープル、すっごく相性いいです~♪♪♪
生地の中にも、きなこたっぷり入ってるんだけど、
焼くときに、トップにもきなこをふりふりして、
メープルチップも、ちりばめて、焼きました。
これがまた、いい感じで~♪
きなこの香ばしさと、焼けたメープルチップが、たまらん~。 *^^*
生地は、ふわっと軽くて、しっとりめ。
重たさは、まったくないですよ~。
ミニサイズで、黒豆きなこ使用。
→ アラフォーにやさしいマフィン♪ なんちって。(笑)
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『黒豆きなことメープルチップのミニマフィン。』
〔材料〕*ミニマフィン6個分*
・バター 50g(室温に戻しておく)
・三温糖 50g
・メープルチップ 25g(混ぜ込み用)+適量(トップ用)
・とき卵 1個
・牛乳 50cc
*薄力粉 80g
*黒豆きなこ(普通の大豆きなこでもOK) 20g
*塩 ふたつまみ
*ベーキングパウダー 小さじ1
〔作り方〕
①オーブンを180度に余熱開始。
*の粉類を、合わせてふるっておく。
②ボールに室温に戻したバターと三温糖を入れて白っぽくもったりするまですり混ぜる。
ときほぐした卵を2~3回に分けて加えてその都度混ぜる。
③②に、①の粉の1/3量を加えてヘラでさっくり混ぜ、粉っぽいくらいで牛乳の半量を加えて混ぜ、馴染ませる。粉の1/3量を加えてさっくり混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜ、馴染ませる。残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせ、メープルチップ(25g)も加えて、軽く混ぜる。
④型に生地を流し入れ、トップにきなこをふり、メープルチップをトッピング。
(メープルチップは、埋め込む用に、軽く押し込んだ方がぱらぱら落ちないですよ~)
→180度に余熱したオーブンで、20~30分焼く。
(竹串をさして何も付いてこなければOK。途中、様子をみて焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてね)
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