黒豆きなことメープルチップのミニマフィン。 | decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~

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おはようございまーす。 ^^





あのぉ・・・・・


カメラと、全然仲良しになれましぇん。 ^^;


むずかしいです。


練習、いっぱいしたいけど、


カメラをじっくりいじる時間までは、なかなか取れなくて、、、進歩しない。。。




引き続いての、ボケた画像で、申し訳ありましぇん。。。  ゆるしてー! 







きなこマフィン6



 ↑ 『黒豆きなことメープルチップのミニマフィン。』




ホワイトデー用に、ミニサイズのマフィンを焼きました。 ^^   もっと早くアップしろ~ 


100均の、ミニサイズのカップケーキ型で~。


(って、これやと、ミニなんかどーだか、わからんやん・・・。 汗) 






きなこマフィン4   



こんもりとキノコのような、大きめなマフィンも、


とってもキュートで大好きなんだけど、


食べると、結構重たくて、ちょっとしんどい今日この頃。 ^^;    (アラフォーですから~。笑) 




なので、ミニサイズで~。 ^^  (足りなきゃ、2個食っちゃえばいーもんね。笑)








きなこマフィン8




ぺらぺら~っと、はがしてみると・・・。




なんか、黒いぷちぷちがあるの、わかるかな?


これ、「黒豆きな粉」です。


(まるで黒ごまみたいやけど、黒豆きな粉なんです~) 




我が家に常備してるきな粉は、


「大豆のきな粉」じゃなくって、「黒豆きな粉」なの。


大豆製品は、日常的に、いっぱい取り入れやすいけど、


黒豆は、意識しないと、結構むずかしくない?


なので、きなこは、「黒豆きなこ」に、していまーす。 ^^ 

             (少しでもアンチエイジング♪ 悪あがきするでー。笑) 





きなこマフィン5



で、


きなこに合わせたのは、


型と一緒に100均で買った、「メープルチップ」。


初めて買ったんだけど、絶対、きなこと合わせようって、決めてました~。






なんでかって?






   ・・・・・・・なんとなく。 ^^;  おいしいやろな~って思ってさ~。 






そして、予想通り。 ^^


きなこ×メープル、すっごく相性いいです~♪♪♪





きなこマフィン7



生地の中にも、きなこたっぷり入ってるんだけど、


焼くときに、トップにもきなこをふりふりして、


メープルチップも、ちりばめて、焼きました。




これがまた、いい感じで~♪




きなこの香ばしさと、焼けたメープルチップが、たまらん~。 *^^*




きなこマフィン9




生地は、ふわっと軽くて、しっとりめ。


重たさは、まったくないですよ~。







きなこマフィン1   


ミニサイズで、黒豆きなこ使用。


  → アラフォーにやさしいマフィン♪  なんちって。(笑)




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『黒豆きなことメープルチップのミニマフィン。』



〔材料〕*ミニマフィン6個分*


・バター 50g(室温に戻しておく)
・三温糖 50g
・メープルチップ 25g(混ぜ込み用)+適量(トップ用)
・とき卵 1個

・牛乳 50cc
*薄力粉 80g

*黒豆きなこ(普通の大豆きなこでもOK) 20g
*塩 ふたつまみ
*ベーキングパウダー 小さじ1



〔作り方〕

①オーブンを180度に余熱開始。

*の粉類を、合わせてふるっておく。


②ボールに室温に戻したバターと三温糖を入れて白っぽくもったりするまですり混ぜる。
ときほぐした卵を2~3回に分けて加えてその都度混ぜる。


③②に、①の粉の1/3量を加えてヘラでさっくり混ぜ、粉っぽいくらいで牛乳の半量を加えて混ぜ、馴染ませる。粉の1/3量を加えてさっくり混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜ、馴染ませる。残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせ、メープルチップ(25g)も加えて、軽く混ぜる。


④型に生地を流し入れ、トップにきなこをふり、メープルチップをトッピング。

(メープルチップは、埋め込む用に、軽く押し込んだ方がぱらぱら落ちないですよ~)

→180度に余熱したオーブンで、20~30分焼く。
(竹串をさして何も付いてこなければOK。途中、様子をみて焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてね)





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