おはようございまーす。 ^^
朝のキッチンは、冷えますデス。
動きにくいけど、
むかーし作ったブランケットを、腰にぐるぐる巻いて、作業。
・・・・・・・いもむしクン状態。 (・・・ん?ダルマか?)
ダルマさんいもむしクンは、サラダを食べたいのだけど、
どうにも、体が冷える、今日この頃・・・・。 (えげつない寒さやしねー。>-<)
しゃきしゃき甘~い白菜のサラダとか・・・・
ほろ苦さがおいしい春菊のサラダとか・・・・
食べたいけど、、、こんなサラダに、しておきました。
↑ 『蕪とオクラの、シンプル焼きサラダ。』
蕪&オクラ。
胃腸を整えて、お便秘を解消してくれる、組み合わせ~。
味付けは、塩+ペッパーのみ、
オーブントースターで、8~10分ほどでできちゃう、
シンプルおいしい、焼き野菜のサラダです。 ^^
・・・・・サラダって呼んでるけど、単に、グリルした野菜ってことなんやけどな。(笑)
あたたかいサラダっていうと、
やっぱ、蒸し野菜かなーって思うんだけど、
グリルした野菜も、大・大・大好きなもんで~♪
オーブンで焼けば、たっぷり一度に焼けるけど、
焼き立てをそれぞれに食べてほしいときは、
オーブントースターでこまめに焼くってのも、面倒なようで、逆に、便利だったりも。 ^^
今日のレシピの分量で、
わたし&ちびdeco姉さんの、2人分なんだけど、
だんなクンの分も、材料切ってセッティングだけしとけば、
帰宅後に、塩+ペッパー+オイルをかけて、トースターチン♪するだけで、OK。
簡単&早い&あたたかいーーーーっ! ^^v
オクラは、
ゆでるより、断然、焼いた方がおいしい~って、ずいぶん前に、書いたことがあるんだけど、
これは、いまでも、同じ思い。 ^^
食感も、しゃっきりしてて、
甘みもしっかり引き出されて。。。
ほんと、おいしいんだから~。 ^^
焼いた蕪も、
口の中で、じゅわわーーんと、あま~くて、最高ー♪
(蕪の登場率、ハンパないので、ここではあまり語らんとこ~。笑)
あとね、
お野菜焼くと、かさが減るから、いっぱい食べれるのも、うれしーところ。 ^^
節約モードなお肉料理なんかだと、かさ増ししたい~って思うのに、
お野菜に関しては、かさを減らして、たっぷり食べたいという。。。 なはは。(笑)
お野菜たっぷり食べて、風邪引かないよう、気をつけましょー!
***
〔薬膳メモ〕
*蕪・・・胃を温め、消化不良や食欲不振を解消。
腸の働きを整え、便秘を解消。
昇った気を降ろす作用があり、高血圧・のぼせ・熱をもった腫れものやできものを改善する。
乳腺炎にもいいとされる。
*オクラ・・・体を潤し、血の巡りをよくする。
胃腸の働きを整えて、消化を促進する。便秘の解消にも。
*オリーブオイル・・・潤いを補う。→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる。
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『蕪とオクラの、シンプル焼きサラダ。』
〔材料〕*2人分*
・オクラ 1袋
・蕪 1個
・塩+ブラックペッパー+オリーブオイル 適量
〔作り方〕
①オクラは塩少々で板ずりし、斜めに半分にカット。(小さく切っちゃうと火の通りが早すぎるので)
蕪は皮をむいて、たてに12等分にカット。(大きさによりますが、火の通りやすい厚みにしましょう)
②アルミホイルorオーブンシートの上に、オクラ+蕪を並べ、塩+ブラックペッパーを適量ふり、
オリーブオイルを全体に回しかけ、オーブントースターで、8~10分ほど焼く。
じゅわーんと野菜の水分が出てきていい焼き色が付いたくらいが、いい感じです。
(※トースターによって火力が違うので、調整してくださいね)
+++彩りに、パプリカパウダーをふりました~。+++
+++お好みのハーブを一緒に焼いても、いい香りで、おいしいですよ~。++
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