蕪とオクラの、シンプル焼きサラダ。 | decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~

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おはようございまーす。 ^^




朝のキッチンは、冷えますデス。


動きにくいけど、


むかーし作ったブランケットを、腰にぐるぐる巻いて、作業。






    ・・・・・・・いもむしクン状態いもむし。  (・・・ん?ダルマか?だるま。)    





ダルマさんいもむしクンいもむしは、サラダを食べたいのだけど、


どうにも、体が冷える、今日この頃・・・・。 (えげつない寒さやしねー。>-<)





しゃきしゃき甘~い白菜のサラダとか・・・・


ほろ苦さがおいしい春菊のサラダとか・・・・


食べたいけど、、、こんなサラダに、しておきました。







 

かぶとオクラの焼きサラダ2

 


 ↑ 『蕪とオクラの、シンプル焼きサラダ。』





蕪&オクラ。


胃腸を整えて、お便秘を解消してくれる、組み合わせ~。





味付けは、塩+ペッパーのみ、


オーブントースターで、8~10分ほどでできちゃう、


シンプルおいしい、焼き野菜のサラダです。 ^^






    ・・・・・サラダって呼んでるけど、単に、グリルした野菜ってことなんやけどな。(笑)






あたたかいサラダっていうと、


やっぱ、蒸し野菜かなーって思うんだけど、


グリルした野菜も、大・大・大好きなもんで~♪






かぶとオクラの焼きサラダ5





オーブンで焼けば、たっぷり一度に焼けるけど、


焼き立てをそれぞれに食べてほしいときは、


オーブントースターでこまめに焼くってのも、面倒なようで、逆に、便利だったりも。 ^^




今日のレシピの分量で、


わたし&ちびdeco姉さんの、2人分なんだけど、


だんなクンの分も、材料切ってセッティングだけしとけば、


帰宅後に、塩+ペッパー+オイルをかけて、トースターチン♪するだけで、OK。





       簡単&早い&あたたかいーーーーっ! ^^v









かぶとオクラの焼きサラダ6


オクラは、


ゆでるより、断然、焼いた方がおいしい~って、ずいぶん前に、書いたことがあるんだけど、


これは、いまでも、同じ思い。 ^^




食感も、しゃっきりしてて、


甘みもしっかり引き出されて。。。




       ほんと、おいしいんだから~。 ^^






かぶとオクラの焼きサラダ7



焼いた蕪も、


口の中で、じゅわわーーんと、あま~くて、最高ー♪


(蕪の登場率、ハンパないので、ここではあまり語らんとこ~。笑)





あとね、


お野菜焼くと、かさが減るから、いっぱい食べれるのも、うれしーところ。 ^^




節約モードなお肉料理なんかだと、かさ増ししたい~って思うのに、


お野菜に関しては、かさを減らして、たっぷり食べたいという。。。 なはは。(笑)






かぶとオクラの焼きサラダ4




     お野菜たっぷり食べて、風邪引かないよう、気をつけましょー!



    




***






〔薬膳メモ〕



*蕪・・・胃を温め、消化不良や食欲不振を解消。

     腸の働きを整え、便秘を解消。

     昇った気を降ろす作用があり、高血圧・のぼせ・熱をもった腫れものやできものを改善する。

     乳腺炎にもいいとされる。



*オクラ・・・体を潤し、血の巡りをよくする。

       胃腸の働きを整えて、消化を促進する。便秘の解消にも。


*オリーブオイル・・・潤いを補う。→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる。







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『蕪とオクラの、シンプル焼きサラダ。』



〔材料〕*2人分*


・オクラ 1袋

・蕪 1個

・塩+ブラックペッパー+オリーブオイル 適量



〔作り方〕


①オクラは塩少々で板ずりし、斜めに半分にカット。(小さく切っちゃうと火の通りが早すぎるので)

蕪は皮をむいて、たてに12等分にカット。(大きさによりますが、火の通りやすい厚みにしましょう)


②アルミホイルorオーブンシートの上に、オクラ+蕪を並べ、塩+ブラックペッパーを適量ふり、

オリーブオイルを全体に回しかけ、オーブントースターで、8~10分ほど焼く。


かぶとオクラの焼きサラダ8


じゅわーんと野菜の水分が出てきていい焼き色が付いたくらいが、いい感じです。

(※トースターによって火力が違うので、調整してくださいね)


   +++彩りに、パプリカパウダーをふりました~。+++

   +++お好みのハーブを一緒に焼いても、いい香りで、おいしいですよ~。++



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