今日で、
ちびdeco姉さんの二学期が終了~。
↓
また毎日、「お昼ごはんなに?」「晩御飯なに~?」 攻撃な日々だぁーーー。 ひゃおっ。
で、そんな恐怖の冬休みを目前に、
ついこの間、
創立記念日で、学校休みだったのね。
ちびdecoウキウキ。 ⇔ なにもこの時期じゃなくても・・・と密かに思う母。 (苦笑)
なにして過ごそうか~って相談したんだけど、
お天気が荒れ気味だったから、
お出かけはやめて、チェロたんの散歩に行く以外は、
おうちにこもって、まったりゆっくり~。
・・・・ってのは、ちび怪獣おるから、できへんけど。。。 ^^;
いつもより、なんやかんや語ったりなんかして、まったりめに過ごしました。 ^^
買い物にも行かなかったので、
お昼ごはんは、おうちにあった材料で、思いつきで、さくっと作りました。
ちびdeco姉さんの好きな、酒粕を使って、こんなん。↓↓↓
↑ 『スモークサーモンで、かんたん洋風粕汁。』
おうちにあった食材の中から、チョイスしたものは
= 干した白菜1/6個分 + 干した蕪3個(ちっこいサイズ) + マッシュルーム4個、
あと、スモークサーモンの残り、4枚ほど。 (ちょこっと残してるところがビンボーくちゃい)
そして、酒粕。
(ちょっとちょっとぉー、美肌にええもんばっかやないのー。^m^)
これで、洋風の粕汁作ってみよかなーって。 ^^
うちの粕汁は、鮭じゃなくって豚肉仕様なんやけど、
もしかして、スモークサーモン使って洋風にしてみたら、
鮭でも喜んでくれるかも?!
・・・・なーんて、淡い期待を持ちつつ・・・・。
あーんど、 わたくしの美肌効果アップ★、な淡い期待も持ちつつ・・・・。 ^m^
(今日の食材は、ぜんぶ美肌にええもんばっか。最強美肌メニューだよ! ひゃおっ。 )
作り方は、とってもカンタン。
蕪は切って干してあったので、
白菜を食べやすくざくざく切ったら、もう調理開始!
オリーブオイルで白菜と蕪をさっと炒めて、水を加えて煮る。
マッシュルームも加えて、調味料も加えて、煮る。
白菜がやわらかくなったら、牛乳加えて、ふつふつとなったら、スープで溶いた酒粕を加える。
スモークサーモンをちぎって加え、さっと煮たら、粉チーズとバター、こしょうで仕上げ。
これに、トーストした食パンを添えたら、女子2人ランチの完成~♪ わーわーパチパチ~♪
これねー、想像以上に、めちゃおいしーの♪
酒粕の風味と、スモークサーモンの香りが、マッチして、
スモークサーモンのうまみが、粕汁をよりおいしくしてくれて。。。相乗効果、ての? ^^
あと、干してあった蕪+白菜の、甘くておいしいこと・・・
たまりましぇーん。 ^^
あとね、
トーストは必須よ、必須!
これを浸して食べたら、ほーんと、幸せなんだから。
今回は、おうちに食パンしかなかったけど、
バゲットとか、イングリッシュマフィンとかなら、幸せ倍増かも~。
鮭の粕汁NGだった、ちびdeco姉さんが、
これ、めっちゃ喜んでくれたのが、イチバンうれしかったなー。 ^^
リピ&定番入り、決定です★
次は、スモークサーモン増量で、作りたーい。 (ちびっとずつやったから。笑)
***
〔薬膳メモ〕
*鮭・・・気・血ともに補い、めぐりをよくする。→冷え性の改善や、美肌に○。
脾・胃をあたため、胃腸の働きをよくする。
抗酸化作用があり、アンチエイジングに。
※鮭に含まれるビタミンDが、牛乳に含まれるカルシウムの吸収を高めてくれるので、
鮭×牛乳の組み合わせは、○。
*白菜・・・胃腸をととのえ、便通もよくしてくれる→美肌に○。
他に、お酒の毒を解消する作用や、風邪予防にも効果あり。
(※体の熱を取る効能があるので、冷え性の方は生食注意。)
*蕪・・・胃を温め、消化不良や食欲不振を解消。
腸の働きを整え、便秘を解消。→美肌に○。
昇った気を降ろす作用があり、高血圧・のぼせ・熱をもった腫れものやできものを改善する。
乳腺炎にもいいとされる。
*マッシュルーム・・・食物繊維が豊富で、便通を整えてくれる。→美肌に○。
*酒粕・・・気を補い、血のめぐりをよくしてくれる。→冷えの改善、美肌に○。
消化不良を改善してくれる。
*牛乳・・・潤いを補い、乾燥肌や、便秘の改善に効果的。→美肌に○。
カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし(骨粗しょう症にも)、イライラ解消にも。
体力の回復にも。
*チーズ・・・体の潤いを補い、皮膚や粘膜を保護する。
肺に潤いを与え、から咳や喉の渇きを鎮めてくれる。
腸に潤いを与え、便秘にもいいとされる。→美肌に○。
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『スモークサーモンで、かんたん洋風粕汁。』
〔材料〕*3人分*
・スモークサーモン 適量(4~5枚ほど残ってたものを使用。笑)
・オリーブオイル 大さじ1
・白菜 1/6個分(1日干したもの使用)
・蕪(小ぶりなもの) 3個(皮ごと8つ割りにして2日干したもの使用)
・マッシュルーム 4個
*水 500cc
*酒粕 30g
*ガラスープのもと 大さじ1
*塩 小さじ1
*牛乳 200cc
*バター 20g
*粉チーズ 大さじ1/2
*こしょう 少々
〔作り方〕
①鍋にオリーブオイルを熱し、食べやすい大きさに切った白菜の芯から炒め、続いて→葉→かぶ、と炒めていき、水を加える。
→煮たったら、スライスしたマッシュルーム+塩+ガラスープのもとを加え、ふたをして、中火で15分ほど煮る。 (白菜がやわらかくなるまで)
②①に牛乳を加え、ふつふつ…としたら、お玉1杯分の煮汁で溶いた酒粕を加え、スモークサーモンをちぎって加え、粉チーズも加えて、全体を混ぜながら、さっと煮る。
③バターを加え、火を止めて、混ぜながらバターを溶かしなじませる。
→こしょうで味を整える。
+++トーストした食パンを添えて、いっただっきま~す♪+++
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