今季初!!!
↓ 『牡蠣のオイル漬け。』
もう何年も、作り続けてる、この料理。
びっくりするほど簡単なのに、
気絶するほど、うまい。 (おおげさか。笑)
家族もみーーーんな大好きで、
この季節になると、
「そろそろ、アレ(牡蠣のオイル漬け)食いたいな。」 とかって、催促されちゃうくらい。
今年も、
そろそろ催促されちゃいそうだよなー、なんて思ってたら、、、
牡蠣の特売に遭遇!!! わおーーーー!!!
(おぉ・・・・なかなか立派な牡蠣やん・・・・)
牡蠣を手に取ったあたくし、
お目目キラキラ鼻息ふごふご、テンションMAX!!!
ちびを抱っこしつつ、相当怪しいおばちゃんやったで・・・・。 ^^;
・・・・・怪しさ全開の自分を、ひた隠しつつ、 (隠せてないけど)
立派な牡蠣と、忘れちゃいけない太白ごま油を、買って帰りました。(笑)
で、速攻、作った。↓
ぷりぷりつやつやの、牡蠣ちゃん♪
愛しいぜぇ~~~。
から炒りすると、めっちゃちっこくなっちゃうのが、さみしいけど、
それだけ、うまみがぎゅぎゅっと凝縮されてると思って・・・・! (ポジティブシンキング?笑)
1年ぶりなので、
牡蠣のオイル漬けの作り方を、
簡単に、おさらい~。 ^^
牡蠣(2パック分300gくらい)をやさしく、でもきれいに塩水で洗って、水気を切る。
フライパンで牡蠣をから炒りして、水分を飛ばしていく。(弱めの中火くらいで)
ほとんど水分が飛んだら、オイスターソース(大さじ1)を加え、
さらにしっかりじっくりと、水分を飛ばしていく。
完全に水分が飛んだら、保存容器に移して冷ます。
牡蠣が完全に冷めたら、太白ごま油をひたひたにいれ、
ローリエ1枚+赤唐辛子1本をいれ、フタをして冷蔵庫で、最低1晩寝かせる。
2晩おいてからくらいが、おいしいですよ~。 ^^
って、いいつつ、2晩待てずに、翌日、みんなでちょこっとずつ、食べた。 (笑)
やっぱ、うんめぇ~~~。
毎回そうなんやけど、、、
もう1個、 あ、やっぱあともう1個、 あ、、、、あと1個だけ・・・・。
とかって、みんな箸が止まらなくて、速攻なくなっちゃうんだよね。 ^^;
(いくら特売でも、いっぱい買う勇気が出ない、お財布事情・・・・^^;)
でもさー、まだ1晩目やし、翌日も食べたいからさ、
「今日は絶対コレだけにしとこ!」 と宣言して、
残りは、冷蔵庫の奥の方~に、しまってやりました。(笑)
そして、翌日に、ふたたび堪能~というより、ペロリと完食。(笑)
・・・次の特売では、やっぱり倍量買おうと、決心です。(勇気振り絞るわ。笑)
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★今日はdeco姉さんの土曜参観!ちびよ、怪獣に変身せず、いい子にしておくれー!って、無理か。^^;★
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