むかーしむかし、
あるところに・・・
・・・・・ぢゃなくって。
むかーしむかし、
わたしがまだ小さかった頃、 (えらい昔やなー。)
一緒に暮らしてた、健康オタクのおじいちゃんが、
毎年、この季節になると、「かりん酒」を、仕込んでました。
って、このこと、ずっと忘れてた私だったんだけど、
風邪引いちゃって、いまかなり、喉がやられててね。>-<
んでも、授乳中だから、風邪薬も飲めないし。。。
あー、これからが冬本番やのに、どないして乗り切ろ?って、ちょいブルーになってるとき。
・・・・ふと、このことを思い出したのだ~。
よっしゃ、早速、かりん酒を仕込もう!
・・・・って、お酒飲んだらあなんがな!!!
っちゅーわけで、「かりんのはちみつ漬け。」に、変更。
早速、仕込んでみました。 ↓
とりあえず、
かりん500g、はちみつ500gで、
かりんは、輪切りにしてみたよ。
種に薬効があると言われてるからね、
種も、そのまんま、入れます。
とりあえず、しばらくの間は、
毎日、はちみつがかりんに行き渡るように、ビンをふりふりしなくちゃ。
かりんからエキスがしっかり出てきたら、ビンをゆするのは時々にして、
だいたい、2ヶ月後くらいには、完成のハズ。
・・・いうても、初めてやし、うまくいくかどうかは、不明。 ^^;
(おじいちゃんに教えてもらいたかったなぁ・・・・)
あたくしの、この冬の風邪の特効薬になってくれるかもしんないからね、
無事に育ってくれますように・・・・。
また、途中経過 or 完成形を、載せますねー。 (あー、なんかドキドキだ。。。)
**********************************************
今日は、ちびdeco姉さん、学校でオリエンテーリング(軽い遠足ちっくなやつ)があってね。
おにぎり弁当を、自分で作って、持ってく決まりになってんの。
んで。
おにぎりっつーと、気になるのは、その中身。
みんなは、おにぎりの具、ってーと、ベスト3は、なんじゃらほい?
ちびdeco姉さんの、
「おにぎりの具」ベスト3はね・・・・
★不動の1位→ 明太子(たまにたらこ)
★不動の2位→ もう1個明太子 or こんぶ
★不動の3位→ さらに明太子 or こんぶ
なんじゃこりゃーーー。 (どんだけ明太子ー。笑)
要するに、明太子は絶対で、なんならもう全部明太子でもええでーくらい好きっちゅーことやね。
で、まぁ、サブにこんぶがあればOK。
そんな感じ?(笑)
と、いうわけで、
本日のおにぎりの具も、もちろん、「明太子」あーんど「こんぶ」のみ。
あとは、それぞれ何個握ってくかっちゅー問題です。(笑)
わたしの役目は、早起きして、新米をおいしく炊いておくっちゅーこと。
なので現在、炊飯ちゅー。 ^^
おいしいおにぎり、できますように。 (具、偏ってるけども。笑)
**********************************************
★喉の痛みと咳がひどいっ>-< 子どもたちにうつりませんように・・・(祈) みんなも気をつけてねー!★
↑ランキングに参加しています。1日1クリック応援!いただけると、めちゃ励みになります!
お手数をおかけしますが、よろしくお願いしまーす!!!
**********************************************