昨日に引き続き、
モニターでいただいた、早ゆでパスタを使った料理、いっきまーす。 ^^
↑ 『あたたかいうちに召し上がれ~♪ポテトとブロッコリーのバター醤油パスタサラダ。』
タイトル通り、あたたかいうちに、食べてほしい、
そんな、ホットなパスタサラダ。
・・・・・ここで、ちょっと疑問。
それって、もしや、フツーのパスタでねーか?!
サラダじゃなくね?
まぁ、そんな気もするけど。 (やっぱり)
サラダ用パスタ使ってるし、
本人も、食べた家族も、「あったかいけどパスタサラダや」って、思い込んでるわけやし。(笑)
そんなわけで、「これは、パスタサラダなんや。」ってことで、お願いしまーす。 (笑)
そんな、思い込みの(?)、パスタサラダ。
お味は、というと、、、
バター醤油味!
マヨネーズは、なっしんぐで。
ほいでもって、あたたかいの。
(冷めちゃったり、冷蔵庫に入れてたりした場合は、ぜひあたためてほしいくらい)
びみょーーーー、って、思ってる? ^^;
大丈夫。
こわがらないで、食べてみてー! (どんなんやー)
変わりもんやけど、うまさは、◎。
我が家で、満場一致の「うまいっ」が、出たからさ。 ^^v
さてさて。
そんな変わりもんサラダに使ったモニター品は、
「*マ・マー うれしい早ゆで サラダクルル」 っていう、サラダ用のパスタ。
ゆで時間、たったの90秒! ちょー早っ。
今回の最大のポイントは、「あたたかいうちに食べてちょーだい」ってことだからね、
早くゆであがるのは、すんごく、うれしいことなのだよっ。 ウンウン。 ^^
それにね、あとから改めて書くけど、
このサラダ用のパスタ、離乳食にも、とっても便利!
ゆで時間が短いってことは、赤ちゃんが食べれる状態になるまでの時間も、
普通のパスタより、格段に短くて済むってことだもん。 ^^v
サイズも小さいから、細かくする手間も、省けちゃうし。 ^m^
んなわけで、
我が家では、すでにこのパスタ、買い足して、めっちゃ活用してまーす♪
じゃがいも+スティックブロッコリー。
普通のブロッコリーより、断然、スティックブロッコリーを、おすすめしちゃう。
茹で上がるのが早いし、しゃきっとした歯応えが、このサラダに合う♪
あと、じゃがいものほっくり感が、
ちゅるっとしたパスタとコラボすると、いい感じなの。
で、「じゃがいも」 → 「バター醤油」 、
っていう、単純な図式が浮かんできたから、この味付けになったのねー。 ほほほー。(笑)
作り方は、やっぱりカンタン。 ^^
まず、お湯をわかしてる間に、じゃがいもを、レンジ加熱でやわらかくする。
皮をむいて、1cm角にカット。
ここまでできたら、もうあとは楽勝♪
パスタをゆではじめ、30秒経ったら、カットしたスティックブロッコリーを入れて、
90秒で、一気にザルに上げる!
水気をしっかり切ったらボールに移して、じゃがいもと合わせ、バター+隠し味の砂糖を投入。
混ぜ混ぜしながらバターを溶かし、溶けたところで、醤油をたら~り。
ちょいと味見をして、塩とブラックペッパーで味をととのえて、
オリーブオイルをまわしかけたら(もこみちさんか)、完成。 ^^
我が家の、定番入り、決定☆
******************************************
『あたたかいうちに召し上がれ~♪ポテトとブロッコリーのバター醤油パスタサラダ。』
〔材料〕*2人分*
*マ・マー うれしい早ゆで サラダクルル 50g
・じゃがいも 2個
・スティックブロッコリー 5~6本(食べやすく2~3cmにカット)
・バター 20g
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 隠し味程度にひとつまみほど
・塩+ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 大さじ1/2
〔作り方〕
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める。
よく洗ったじゃがいもをラップで包み、電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで加熱(5分前後)する。
→皮をむいて、1cm角にカットする。
②お湯がわいたら、塩を加え、パスタをゆでる。30秒ほど経ったところで、スティックブロッコリーも加える。
→ゆであがったら、ザルにあげ、水気をしっかり切る。
→熱いうちにボールに移し、①のじゃがいも+バター+砂糖を加えて全体を混ぜ(じゃがいもをつぶさないように)、バターが溶けたら醤油を加えて混ぜる。
→味をみて、塩とブラックペッパーで味を整え、オリーブオイルをまわしかけ、さっと混ぜ合わせたら、完成♪
+++冷めてしまったり、冷蔵庫に入れてた場合は、軽くレンジであたためてね。+++
******************************************
↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってうれしいです♪
よろしくお願いしまーす!!!
******************************************
今日のサラダ用早ゆでパスタを使った、
ちびちびの離乳食。(ちなみに、9ヶ月です)
↓
「*マ・マー うれしい早ゆで サラダクルル」を、
くったりするまでゆでて、
あとは、冷凍ストックしてあった、鮭+ほうれん草を加えて、
ホワイトソースをかけました~。 カンタン。 ^^
それに、さつまいものマッシュを添えて。
食欲旺盛な、ちびちびくーん、ごはんだよー!
はい、あーーーん。
↑ 突然フライデーされた芸能人みたいになってる。。。 ^^;
なぜか、フラッシュたけた状態になっちってて、ちびちびびっくらこいた、の図。
ごめーーん、ちびさん。
仕切りなおし・・・。
はい、あーーーん。
丸呑みする勢いの、大口あけて食べたのに・・・・
ほうれん草出てるし・・・。 ^^;
たまに、麺類するんだけど、そういうときは、うどんばっかだったので、(汗)
初めて食べたパスタに、ちびちびも、大満足!
あっっっっちゅーまに、完食しました。 ^^
おかあちゃん、またつくってー。 って、言われてる気分。 ^^