秋だから。
きのこの季節だから。
カレーも、きのこたっぷり仕様でね。 ^^
・・・・・って、ほんとは、ただの節約カレーだったりして? (笑)
↑ 『きのこたっぷりカレー。』
お肉は、ごろごろっと、でっかいお肉を豪快に入れて~!
・・・・ウソ、ぱらぱらっと、鶏ひき肉を使って~。 ^^;
・・・・・やっぱり、節約やん。(笑)
そうです、節約カレーです。 (きっぱり)
お肉も、お野菜も、ごろごろっと入ってないよ。
具は、質素に、ひき肉と、玉ねぎと、きのこだけよ。
その分、煮込み時間も短く済むから、光熱費も節約できちゃうよ。
はらぺこなときでも、すぐ食べられちゃうよ。 (もうええって。)
きのこばっかで、ちょいと色が悪い、貧相なカレーちゃん。
それを、色鮮やかに、おいしそうに見せたくて、
フレッシュトマトのざく切りと、アボカドのスライスを、添えたの。
こうすると、なんだか豪華にみえるし、
ヘルシーさもアップ~。 ^^ (節約だけじゃないアピール?笑)
カレーのお皿の横に、サラダのお皿を添えるんじゃなくって、
カレーの一皿の中に、フレッシュなトマトとアボカドを、同居させる。
これが、おいしさのポイント!
カレー食べて~、野菜食べて~、またカレー食べて~、野菜食べて~、
もいいけど、
カレーと一緒にアボカド、とか、カレーと一緒にトマト、を一口でぱくっといっちゃうの。
これが、うまいのだ。
トマトだと、フレッシュな酸味がアクセントに。
アボカドだと、まったりまろやかさがアクセントに。
変化を楽しみつつ、飽きずにカレーが食べられるよー。 ^m^
主役のきのこは、
エリンギと舞茸とマッシュルームを、チョイス♪ (どんなきのこでもいいけど3~4種類は入れたいよね)
舞茸が、ぷりっとしゃきっと。
エリンギが、こりっとぷりっと。
いい歯応えやし、きのこのうまみがたっぷり。 ^m^
そうそう、
忘れちゃいけない、ご飯だご飯!
この間の、「黒米さつまいもご飯。」の残り、あったでしょ?
アレね、ここで使ったんだよねー。 ほほほ。
黒米ごはんは、カレーにとってもマッチするの。
特に、タイカレーなんかの、辛いカレーとの相性抜群!
それに、甘いさつまいもも、辛いカレーとの相性抜群!
さつまいもは、素揚げにして添えると、めちゃうまなんだよね~♪ (熱く語っちゃうわ。笑)
だから、ほんとはね、
辛~いレッドカレーか、グリーンカレーにして、
黒米さつまいもご飯と一緒に食べたかったんだけどさ、
ちびdecoにはまだ厳しいから、普通のカレーにしたんだよね。。。 くぅ~~~、残念。。。
でもでも、
普通のカレーとでも、やっぱり黒米ごはんは、合うよ。 ^^
***メモ書き程度に、作り方。(普通のカレーやけど。笑)
『きのこたっぷりカレー、フレッシュトマト&アボカドを添えて。』
〔作り方〕 *3人で2日は食べれる量*
・玉ねぎ大きいもの1個を、1cm角に切り、油でしんなりするまで炒める(塩をふって)。
・鶏ひき肉(もも肉)180gを加え、塩+こしょうをふり、にんにく(1/2片分)と生姜(1/2片分)のみじん切りも加え、肉の色が変わるまで炒める。
・斜めにスライスしたエリンギ(1パック)と、スライスしたマッシュルーム(1/2パック)と、適当に手で裂いた舞茸(1パック)を加えて炒め、酒大さじ1、ナンプラー大さじ1/2加えて炒める。
・水1200cc加え、あくを取りながら10分ほど煮込む。仕上げにナンプラー大さじ1/2(お好みで)。
・お皿にご飯を盛り、カレーをかけ、ざく切りにしたトマト&スライスしたアボカドを添えて、完成。
今度は、グリーンカレーか、レッドカレーにして、食べたいな。 ^^ (←しつこい。笑)
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