ちびdecoの、大の苦手な野菜、
わたしの、大好きな野菜、
だんなクンは、調理法によっては大好きな野菜。 (勝手か、このやろー。)
それは、「ゴーヤ」。
ゴーヤの苦味が大好きなわたしにとっては、
どれだけ苦味があろうと、味付けがオッケーならうまいって思えちゃうんだけどさ、
(てか、苦味がないと逆にさみしいくらいだぜ)
ゴーヤの苦味がNGな2人にとっては、
いかに苦味が軽減されてるか、あまり気にならずに食べられるか、が、重要なのよね。。。
そんな3人が、そろって、「うまーーーーい!!!」
っつった、ゴーヤの一品が、コチラ。
↑ 『ゴーヤ嫌いに捧ぐ一品、ゴーヤのカルボナーラ風。』
今年の夏も、
ゴーヤカーテンを立派に育てておられる、ご近所の方から、
たくさん、ゴーヤやら他の夏野菜やら、いただいたの。 ^^ (ありがたい~)
ち 「ママー、もらったゴーヤ、ちゃんと食べるからね!!!」
普段は、自分から「ゴーヤ食べる」、なんて決して言わないちびdeco姉さんだけど、
ご近所さんからいただきたときに、その場にいあわせたからか、
がんばって、しっかり食べる気満々(?!)に、なっちゃってさー。 (笑)
その意欲、大切にしたい!
けど、いただいたゴーヤちゃんたちは、
ちょっと小ぶりながらも、立派に超苦~~~い!
ゴーヤLOVEなあたくしにとって、この苦味はうれしい限りだけど、
ちびdeco姉さんにとっては、苦行になってしまうだろな・・・・。 ^^;
と、いうわけで。
ゴーヤの苦味を、コクとまろやかさのあるもので、できるだけコーティング。 なのね~。 ^^
ベーコンのうまみ+バターと粉チーズのコク+温玉のとろ~り。
このこたちを、まとったゴーヤちゃんは・・・・・うまくないはずないじゃな~~~い。 ^m^
ゴーヤは、
てきるだけ種とワタをきれいに取り除き、
塩もみ&さっとゆでる工程を経てから、使います。
ベーコン、バター、粉チーズで、コクとうまみたっぷりに炒めたら、
仕上げに、
ブラックペッパーを、お好みでがりがりっと。
あーんど、温玉を、添えたら、完成♪
温玉を、ぐちゃ~っとつぶして、絡めて、いっただっきま~す。
まったり、とろ~り♪
マジうまっす。 ^^
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『ゴーヤ嫌いさんに捧ぐ、ゴーヤのカルボナーラ風。』
〔材料〕*3~4人分くらい*
・ゴーヤ 1本
・ベーコン 2~3枚
・オリーブオイル 大さじ1/2
・バター 10gくらい
・ブラックペッパー 適量(お好みで)
・温玉 1個
*粉チーズ 大さじ1
*塩 小さじ1/4
*醤油 小さじ1/2
(※お好みで、にんにくも少々、一緒に炒めても~)
〔作り方〕
①ゴーヤをタテ半分に切り、種とワタをきれいにスプーンなどでこそげ取る。薄くスライスし、しっかりと塩もみし、水で洗ってから、さっとゆでる。(ほんとにさっと)→しっかり水気を切る。
②フライパンにオリーブオイル+1cm幅にカットしたベーコンを入れて火にかけ、弱めの中火でベーコンを炒める。
ベーコンからうまみたっぷりの脂が出てきたら、火を強めて①のゴーヤを加え、水分を飛ばすように炒める。
③*の調味料を加えて混ぜ、仕上げにバターを加えて全体に絡ませるようにざっと炒めたら、完成。
→お皿に盛り、温玉を添え、お好みでブラックペッパーをふる。
+++温玉を崩し、全体に絡めてから、いっただっきま~す♪+++
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長すぎた・・・・もとい、あっという間だった、夏休み。
明日の日曜で、終わりを迎えます。
こどもたちは、無事に宿題、終えてるかな?
わたしは、最終日も、泣きながら宿題やってるような、小学生でした。(笑)
ちびdeco姉さんは、そんなわたしを知ってか知らずか、
夏休みが始まってすぐ、ほとんどの宿題を、終えてました。
でもでも、見直ししたら、めっちゃ間違ってたけどもー。(爆)
準備もばっちり。
あとは、元気に始業式に出席して、
2学期のスタートを、楽しく切れたら、ほっとするんだけどな。
夏休み、最後の土日。
めいっぱいはしゃぐもヨシ、まったりのんびり過ごすもヨシ。
笑顔で、過ごしましょう。 ^^