またまたご無沙汰してしまいましたー。 汗っ。
ほとんど、パソコンもスマホも、いじれない状態が続いておりまする。。。
更新もさらに滞り、おともだちのところにも、もうずいぶん長いこと、行けてましぇん。。。
(ごめんなさいっ。>-< )
新学期が始まったら、少しは時間ができるかな?と、淡~い希望を持ってたりするんだけどなー。^^;
でもでも、いまは、とにかく、ちびdeco姉さんが、いい状態に落ち着くまで、
ちびdeco姉さん最優先の生活を、送ってる次第でありますデス。
(すでに伝い歩きしてるちびちびクンは、ますます目が離せないんだけどねー。汗。)
さてさて。
長い長~~~い、夏休み。
毎日、何して楽しもう?ってのが、悩みの種だけど(苦笑)、
この日は、ちびdeco姉さんと、デザートピザパンを作って楽しんだよー。 ^^
↑ 『子どもと楽しむ♪プルーンピューレで、りんごとクリチのカリもっちデザートピザパン。』
こねる作業と、生地を丸くのばす作業、あとトッピングの作業は、ちびdeco姉さんがやりました。
わたしは、、、ほぼ、「食べる係」。 (笑)
計量と、りんごの砂糖煮の準備をしただけー。
ほんとは、ぜーーーんぶの工程、ちびdeco姉さんにできるんだけど、
わたしも、無理矢理(?)参加させてもらいましたって感じ?(笑)
一緒に作って、楽しかったでーす。 ^^
生地は、「プルーンピューレ」を練りこんだ、油脂なしの生地。
プルーンの甘さがあるから・・・・ってことで、デザートピザパンにしてみたの。
トッピングは、
レンチンで簡単に作ったりんごの砂糖煮(クランべりー付き)+クリームチーズ。
あと、風味よく仕上げたくて、バターをちょこっとのっけて、焼きました。 (なくてもいいの)
りんごの砂糖煮で使ったりんごは、
紅玉でなくって、普通のりんご。 (てか、それしか手に入らないしー。笑)
でも、やっぱり、きれいに色付いたりんごの方がおいしそうだよなーってことで、
クランべりーも一緒に入れて作りました。
一応、ほんのり、きれいなピンクに色付いてるっしょ? ^^
やっぱり、ピンク色は、女子にはときめきポイント高し☆だよねー。
ちびdeco姉さんのテンションも、↑↑↑。
あ、そうそう、コレ↑、、、女の子の顔、なんだってー。 ^m^
焼くと、具材がずれちゃって、なんだかなーって感じになっちゃったけど、
クリチにのっかったクランベリーがお目目で、真ん中のクランベリーが鼻、下のりんごが口。
上と横のりんごが髪の毛らしいっす。 って、ぜんぶ説明せなわからんがなっ。 (爆)
はーい、
それでは、おまちかねの 「ご試食タ~~~イム♪」 ですよー。 ^^
わたしは、大好きなクランベリーがたっぷりのっかったヤツを、いっただっきま~す。
かじりついた画像で、失礼!(笑)
この生地ねー、
プルーン効果で、めっちゃ「もっちり」なのはもちろんおいしいんだけど、
下の部分がね、めっちゃ「かりっ」と焼けててさ、ここがまた最高なの~~~。 ^m^
プルーンの甘さもほんのりあって、この生地おいしー♪♪♪
ほいでもって、
甘酸っぱいりんご&クランベリーと、焼けたクリチーとの相性は、間違いないうまさやん?
プルーンの生地とも、マッチしてます。
生地に油脂は入ってないけど、
ほんのすこーしのっけて焼いた、バターの風味が、おいしさをランクアップさせてくれてるし。 ^^
もちろん、ヘルシーさにこだわるなら、バターはなしでも~。
プルーンピューレを使った、デザートピザパン、
ちびdeco姉さんと2人で、はまりそう。 ^m^
残った生地で、今度はトッピングを変えてつくろーって、話してるところなの。
「次は、バナナとか、パイナップルとか、梨でやってみたいなー。 (byちびdeco)」
・・・・・・ たぶん、今日か明日に、作ってる気がします。(笑)
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『子どもと楽しむ♪プルーンピューレで、りんごとクリチのカリもっちデザートピザパン。』
〔材料〕*ミニピザパン3枚(生地は8枚分できますが、5枚分は冷凍保存しました)*
(生地~ミニピザ8枚分~)
*強力粉 200g
*砂糖(三温糖を使用) 4g(小さじ1/2)
*塩 3g(小さじ1/4)
*ドライイースト 2g(小さじ1/4)
・ぬるま湯(夏場はお水でOK) 130~140cc前後(生地の状態をみつつ調整)
・プルーンピューレ 20g(大さじ1)
(トッピング~ミニピザ3枚分~)
・クリームチーズ g(1cm角くらいに切っておく)
・バター(有塩) 5g×3
(りんごの砂糖煮~ミニピザ3枚分~)
☆りんご 1/2個
☆グラニュー糖 大さじ1
☆ラム酒 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆ドライクランベリー 大さじ1~2(お好みで加減)
〔作り方〕
①ボールに、*の粉類を入れ(塩とイーストは離して)、手でくるくるっと混ぜ合わせ、ぬるま湯(夏は水)を加え、
手でぐるぐる混ぜ、こねていく。(※水分は、一気に全部加えず、まずは130ccくらい加えて混ぜ、様子を見ながら、必要なら、少しずつ、加え、粉っぽさがないくらいに調整しつつこねる。)
10分ほどこねたら、プルーンピューレも加え、さらに5分ほどこねる。
→丸くまとめ、とじめを下にしてボールに置き、ラップをして、二倍くらいの大きさになるまで、発酵。(40分~60分くらい)
※発酵してる間に、りんごの砂糖煮を、レンチンで簡単に作ります。
りんごは皮をむき、薄くスライス(9枚くらいに切る)する。☆の材料を耐熱ボールに入れ、ラップしてレンジ(500W)で3分加熱。上下を返すように全体を混ぜ、ラップをせずに、さらに1分半加熱。→再度混ぜて冷ましておく。(クランベリーを入れることで、ほんのりピンクに色付きます。 ^^)
※りんごの砂糖煮ができたら、オーブンを220度で余熱開始。
②発酵が終わった生地のガス抜きをして8等分に切り分け、丸めなおし、麺棒で丸く薄くのばす。
(今回は、5個分はラップに包んで冷凍保存し、3個分のみ使いました)
→クッキングシートを敷いた天板に乗せ、りんごの砂糖煮+クランベリー+クリームチーズをのせ、
バターものせたら、余熱したオーブンで、15分ほど焼く。(おいしそうに生地が色付いて焼けてればOK)
(オーブントースターで焼いてもOKです)
++生地が膨らむとトッピングが落ちちゃうことがあるので、生地の外側を厚めにしておくといいですよ~++
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