夏休み、です。
しかも、我が家のちびdeco姉さんの夏休みは、
一週間も早く、始まりました。。。
本人の意に反して・・・・・。 (もちろん、あたくしの意にも反して・・・・・。 ^^;)
なぜって、、、
夏休み直前に、40度の高熱を出しちまって、
終業式まで学校休んじゃったから。。。。 きょえーーーー。
(連休にばあばんち泊まりに行って、隣の従妹の夏風邪を、まんまともらって帰ってきちゃったの。。。)
今回の風邪は、
ちびdeco姉さん史上、最悪のものでした。。。
季節外れのインフルエンザ?!と思っちゃうくらの。
ほいでもって、タミフル飲んでないのに飲んで幻覚みてるような症状とか・・・・。
ほんと、焦りました・・・・・。
でもでも、なんとかかんとか復活できて、終業式には行けたから、ほっ・・・・・。
まったく、なんにも、食べられなかったちびdeco姉さんでしたが、
いまでは、がっつりメニューも、OKなくらい、元気に。 ^^
逆に、夏休みのお昼ご飯メニューに、困ってるくらいかも。笑
でもねー、ほんっとに、家族が元気でいてくれることが、なによりです。
って、今年は、このこと、一体何回実感するんやろ・・・・・。 ^^;
まぁ、そんなことがあったり、
ちびちびが、あっという間にハイハイを完全マスターして、
まったく目が離せなくなっちゃったり、と、
まともなお料理写真を、撮るに至らぬ日々でおじゃりまする・・・・。 がびーーーん。
コチラは、ちびdeco姉さんがぶっ倒れる前に食べた、
カンタン一人お昼ご飯。
↑ 『新生姜と黒ごまじゃこチーズご飯で、大葉にぎり寿司風。』
長すぎるタイトル通り、
新生姜の甘酢漬け+黒ごま+じゃこ+チーズ、を混ぜたご飯を、
きゅっと握って、大葉でくるっと巻いた、「なんちゃって握り寿司」 です。
大葉の上に、ちょこんと、醤油麹をのっけて、食べまーす。
今年は、
なんとか新生姜の甘酢漬けを作れたので、それを使って。
(隙をみて、ばばっと作って空き瓶に漬け込んだだけなんやけどな。笑。)
新生姜の甘酢漬け(がり)、
おうちで漬けると、安心な上に、自分好みに仕上げられるから、やっぱ、いいね。 ^^
お寿司のおともにはもちろん、、
お肉料理やお魚料理のおともに、とってもおいしくて、便利だし。
あぁ、作ってよかった。 ^^
その 「がり」 と、がりを漬けてたほんのりピンクな甘酢を使って作ったのが、
今日の、カンタン手軽な寿司飯。
具材も、ぱぱっと放り込めちゃうような、手軽なものばっかでね。(笑)
ちょー手抜きなのに、
カルシウム補給にもってこいな感じなのが、なんだか、得した気分。 ^^
だけどね、
この酢飯の混ぜご飯だけで食べると、なーーんか、足りない感じがするんだよね・・・。
はい、そこで、
「大葉」と、「醤油麹」 をプラスしてみると、、、
・・・・・・・あらまぁ、なんということでしょう!!!
さわやかだけど、味わい深さもある、
カルシウムたっぷりな、おいしいなんちゃってにぎり寿司風に、変身~♪
小さいので、一口で、丸ごとぱくっと、頬張るのが、おいしいよ。 ^^
大葉に醤油麹のっけるのが、私は好きなんだけど、
大葉を塩漬けにしておいて、ご飯に巻いても。。。
こんな感じで、おにぎりにして、ね。 ^^
はい、ではでは、
『新生姜と黒ごまじゃこチーズご飯で、大葉にぎり寿司風。』 を、
カンタンに、振り返っときまーす。
<材料>
・あったかいご飯 適量
・新生姜を漬けてた甘酢 適量
・新生姜の甘酢漬け(粗みじん)+黒ごま+じゃこ+プロセスチーズ(5mm角くらいにカット)→ すべて適量
*大葉(たて半分にカットしたもの) にぎったご飯の数だけ
*醤油麹 適量
<作りから>
・ご飯と甘酢を混ぜ、お好みの感じの寿司飯を作り、具も加えて混ぜあわせる。
・ご飯を少量手にとって握り寿司風に握り、大葉を巻いて、醤油麹を上にちょこんと乗せて、盛り付け。
「適量」のオンパレードで、なんともお粗末な感じですが・・・・・。 ^^;
最近、なかなかまともなレシピを載っけることもできず、ごめんなさいです。
いまは、ぼちぼち~っと、料理を楽しみ(必死なことが多いけど。笑)、
ぼちぼち~と、更新できたらなぁ・・・・と、思ってます。。。
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