最近、
肩も首も、回りにくくてしかねーっす。
四十肩? 五十肩?? 六十肩???(そんなのない?)
運動せな、運動っ。
・・・運動・・・・・うんどう・・・・・うんどうかい・・・・・・運動会弁当・・・・・・・
あぅ。 (どんだけプレッシャー。)
プレッシャーついでに、(?)
今日は、おべんとうで。 ^^
ちょっと画像が暗いね。 ^^;
わたしのプレッシャーが、重ーく、のしかかってるせい? (もうええって。)
・・・・・・しかも、品数、少なっ!!!
しらーーーん。 首痛いねーん。 肩痛いねーーん。
品数の少なさを、
苺ちゃんのかわいさで、さりげなくカバー。 (なんじゃそりゃ。)
なんで、いきなり、苺ちゃんが登場したかというとですね・・・
なぜか、庭に植えてる苺ちゃんが、たわわに実り始めちゃってー。
去年植えたものなんだけどね、
去年は、大して実らなかった上に、ほとんど虫に食い荒らされ、2粒しか収穫できずで。 ^^;
ちびdeco姉さん、がっくりだったんだわさ・・・・。
ところがどっこい。
なぜか、今季の苺ちゃんは、ぜんっぜん、お世話もしてないのに、
突然、一気に実をつけ始めてさ、
ほぼ毎日のように、こんくらいの量が、収穫できるのじゃ。 ↓
なんで? (笑)
よーわからんけど、うれしいわ。 ^^
んで、このこたちは、毎日、ちびdeco姉さんの胃袋にINされてますのよ~。
おっと。
おべんとうに、もどりまーす。
この日のメインは、
もう何度も登場してる、豚肉とキャベツの炒めもの。
豚ばら肉と、キャベツは、しーーーーっかり、焼き色付けて焼くのが、ポイント。
いつものことですが・・・・味付けは、毎回、ちょっとずつ違いますねん。(笑)
ケチャップと、砂糖と、レモン汁は、いつも入れるんだけど、
ほかに加えるものが、その日の気分で、違うんだよね。
マヨ入れたり、とんかつソース入れたり、オイスターソース入れたり・・・・・。
まぁ、わたしが勝手に、楽しんでるだけなんやけどさ。 ^^
そうそう、コレね、
お弁当じゃなくって、晩御飯のときは、
必ず、ほかほかご飯にのっけて、温玉を添えて食べんの。
おいしいよ。 ^^
コチラも、何度も登場してる、『小松菜とじゃこのナッツチーズ。 』
粉チーズを使ってるので、
あったかいときは、まったりしたチーズな感じが楽しめるんだけど、
冷めると、チーズがかたまって、
これがまたね、違うおいしさなの。 ^^
んで、コチラが、『キャベツとじゃがいものシンプルサラダ。』
最近のお気に入りで、よく作ってるんだー。
もちろん、今の季節は、春キャベツ&新じゃがちゃんで。 ^^
作り方は、カンタン。
じゃがいもは、ラップで包んで柔らかくなるまでレンチン。→皮むいて、1~1.5cm角に。
ハムも、1~1.5cm角に。
キャベツはざくざくと1.5~2cm角にカットして、軽く塩ふってやさしく塩もみ。→やさしく水気を絞る。
んで、
醤油麹小さじ1+マヨネーズ大さじ1+牛乳大さじ1+カラシ少々(お好みで)+砂糖ひとつまみくらい、
を混ぜ合わせたもので、和える。
なんちゅーことない、平凡でシンプルなサラダやけど、おいしいんだよね。 ^^
醤油麹がないときは、お醤油を使って量を調整して作るし、カラシは、なくても。
うちは、ちょこっとなら、ちびdeco姉さんもカラシ食べれるので、入れちゃいますよー。
ごまかしに仕上げに、この日、収穫した、苺ちゃんを添えて。
改めてじっくり眺めると、
苺って、ほんとに、かわいいなぁ~。 ^^
運動会弁当も、苺ちゃんで、ごまかしたろかな。 (こらこら。笑)
******************************************
↓ ランキングに参加しています!!!クリック応援いただけると、めちゃ励みになります!!!
ぽちっとクリック、よろしくお願いしまーーす♪♪♪
******************************************