GW、楽しんでますかぁ~~~? ^^
10連休だよ~ん、なんて、うらやましい方も、たくさんいらっしゃるんだろうな~。
うちは、ちびdeco姉さんは平日は学校だし、
だんなクンは、祝日もちょいちょい仕事あったり、なので、
家族そろっての連休は、マックスでも2連休なのだ。 ^^;
そんな中、昨日と一昨日は、
ちびちびクン出産後、初めて、わたしの実家に、家族揃って一泊で行ってきたんだー。 ^^
たった一泊なのに、
なんか、久しぶりだったのと、
ちびちびクンが増えたのとで、
荷造りに、手間取っちゃったわー。 ^^; (なに持ってけばいいのか、わかんなくて。笑)
久しぶりの、実家は、とてもうれしいけど、
ちびちびクンにとっては、初めての場所&お泊り。
強烈なデリケートちゃん(ん?そんな表現あるのか?)だった、ちびdecoを姉に持つので、
この子は、一体どうなるんだろう・・・・・って、思ったんだけど、
みんなにいっぱい抱っこしてもらって、遊んでもらって、
いつも以上に、ゴキゲンに、笑顔をふりまいて~。 *^-^*
(これから、人見知りとかいろんな時期があるだろうけど、)
どこにいっても、
いろんな人にかわいがってもらって、笑顔をふりまくちびちびクン。
その奇跡的な姿(そう、わたしにとっては奇跡なのだ)を見られるだけで、
本当に、うれしくて、幸せな気持ちになる。。。
誰に向けてかわかんないけど、「ありがとう~!」って、叫びたくなります。(笑)
(小さい頃のちびdecoは、人見知り、場所見知りが、赤ちゃんのときからすごくて、赤ちゃん時代~2菜半頃まで、じいじばあばすら受け付けず、誰かに、笑顔で抱っこしてかわいがってもらえたことがなかったの。てか、、日常生活も普通に過ごすことがすでに難しくて。お出かけとかお泊りなんて、考えたくないほどえらいことになってました。・・・いっぱい心配したけど、今では、同じ子どもか?!ってくらい、すごく変わって、なんでも誰とでも楽しめるように成長したし、たくさんの人にたっぷりとかわいがってもらえてるから、有難いな~、うれしいな~って。やっぱり、ひとりひとり、いろんな時期があるし、成長も違う。長い目でみたら、これでよかったんだ~って、思えるもんなのかも、と、思ったりします。。。)
あら、前置きが、えらく長くなっちまったわ。。。 ^^;
今日はね、
我が家で、登場頻度の多い、お昼ご飯メニューのひとつ、「エスニック風そぼろご飯。」 だよ。 ^^
↑ 『キノコとニラたっぷり★エスニック風鶏そぼろご飯。』
そぼろはね、
鶏ひき肉だったり、豚ひき肉だったり、
はたまた、海老入りだったり、イカ入りだったり。
その日の気分と冷蔵庫事情で、さまざま~。
でも、それがまた、楽しいんだよね。 ^^
この日は、
鶏ひき肉を使って、あとは、かさましに(笑)、たっぷりのキノコを、IN。
そして、これまたたっぷりの、ニラも、がっつりと、IN。
栄養満点で、経済的な(笑)、
ほいでもって、うまうま~な、エスニック風鶏そぼろの、出来上がり★
オトナは、
粉唐辛子や、刻みピーナッツなんかも、トッピングしちゃうと、
さらにエスニック気分が盛り上がる♪
ほっかほかのご飯の上に、たっぷりとそぼろをのっけて、
目玉焼きを添えると、もう、たまらんーっ。 ^m^
(温玉でもいいよな~♪)
目玉焼きを崩して~・・・・・ 一緒に食べると・・・・・・・・
テンションMAX!!!(笑)
・・・・・・ハイ、ちょっと冷静になって・・・っと。^^;
忘れちゃいけないのが、
ご飯とそぼろの間に、ひっそり隠れてる、マヨネーズ。
これ、結構ポイント。 ^^
オトナはもちろん、子どももだーい好きな、お味になるよ♪
ちびdeco姉さんも、がっつりガツガツ、ペロリと完食です!
そぼろご飯は、やっぱ、間違いないっすね。
GW後半も、きっとまた作るな、コレ。 ^^
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『キノコとニラたっぷり★エスニック風鶏そぼろご飯。』
〔材料〕*2人分*
・ほかほかごはん お茶碗に2杯分くらい
・目玉焼きor温玉 2個
・マヨネーズ 適量
・鶏ひき肉 100g
・にんにくみじん切り 1/2片分
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩・こしょう 少々
・ブラックペッパー 適量
・エリンギ 2個
・しめじ 1/2パック
・ニラ 1/2束分
*ナンプラー 大さじ1/2
*薄口醤油 大さじ1/2
*砂糖 小さじ1
*レモン汁 少々
+お好みで、粉唐辛子や、刻みピーナッツなど 適量
〔作り方〕
①エリンギとしめじは、粗く刻み、ニラは、1~1.5cm幅にカット。
フライパンににんにく+サラダ油を入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったらひき肉加えて炒める。
②肉の色が完全に変わったら、きのこを加え、塩・こしょうと酒をふり、炒める。
きのこがしんなりしてきたら、ニラと*の調味料を加えてざっと炒め、ブラックペッパーをふる。
③器にご飯を盛り、マヨネーズを適量しぼり、②の鶏そぼろと目玉焼きを乗せたら、完成♪
お好みで、粉唐辛子や、刻みピーナッツなどをトッピングしましょー。
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