あらまぁ、もう、週末~!!!
あっという間すぎー。 ^^;
十数年前は、 (あぅ・・・・遠すぎるぅ・・・・・・)
金曜日が待ち遠しくて待ち遠しくて、
仕事終わったら、ダッシュで、
・・・・・「赤い暖簾」 くぐってましたわん。(笑)
・・・・・・・・て、、、よく考えたら、週始めでも、くぐってたかも。(笑)
あぁ、なつかしや~~~~。 ^^
いまこそ、
「赤い暖簾」がぴったりんこ!な年齢なんだけどさ、
なかなかね、夜は出かけられないし~。
てか、いまは昼間さえ、一人で出かけられることも、ないけどー。 ^^;
どうしても、
おうちカフェ&おうち飲み会が、主流になるっちゅーわけやね。
ま、それも、楽しや~~~。 ^^
本日の一品は、
おうち飲み会で、おもてなしするときなんかに、どないかなー?な、感じのもので、いってみまーす。 ^^
(赤い暖簾が好きなクセに、今日はちょいとオサレ風(風ね、風。笑)に、頑張ってみた。笑)
↑ 『くるみ塩麹豆腐のセロリボート。』
気軽に、一口でぱくっと、つまめるサイズで。 ^^
とりあえず、テーブルに用意しておけば、
来てくれた人から、好きなタイミングで、つまんでもらえるし、
自分も、お客様も、気を使わなくて済むよね。
これ、おもてなしにどうかしらー、なんて言っときながら、
すんません!ってくらい、ちょーカンタン。 ^m^
おもてなしする日から逆算して、3日ほど前に、(4~5日前からでも)
豆腐をしっかり水切りして、塩麹に漬けておく。
それだけやっておけば、
あとは、当日の朝に、つぶした塩麹豆腐とくるみを和えて、カットしたセロリにのっけるだけ~。
あ、セロリの葉っぱも、お忘れなく~。 ^^
その方が、見た目に鮮やかでかわいいし、
香りもいいし、栄養価もアップしちゃうから、おすすめ☆
(赤がほしくて、プチトマトも添えてみたよ。)
チーズのように、濃厚でうまみぎゅぎゅっと、な、塩麹豆腐。
それに、くるみを加えることで、香ばしさと食感がアクセントに。
これだけで、十分おいしいおつまみになるけれど、
セロリと一緒に合わせることで、
しゃきしゃき食感も加わるし、何より、さわやかな香りがたまらない、一品に、なりまーす。
なんだか洋風な感じで、
白ワインを合わせたいなーって思っちゃうかも、だけど、
・・・・・・・・キリリっと冷やした、さやかな辛口の日本酒にも、合うんだなー。^m^
これ食べて~、
日本酒飲んで~、
おぉーーー、お口の中に、さわやか~な風が吹く~~~♪♪♪
(さわやかなアタクシにぴったりだ。笑)
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『くるみ塩麹豆腐のセロリボート。』
〔材料〕*4~5人分くらい*
・木綿豆腐 1/2丁
・塩麹 大さじ3
・くるみ 30g
・セロリ 4本(葉の残りは他の料理で有効活用しちゃいましょー)
〔下準備〕
・豆腐を、厚みが半分になるくらい、しっかりと水切りする。(どんな方法でもいいですが、私は、キッチンペーパーで包んで重しをして、じっくり半日かけて水切りします)
→ジップ袋に、塩麹とともに入れ、冷蔵庫で3日ほど寝かせる。時々、上下を返したりして味を全体に馴染ませましょー。(4~5日漬けるとより濃厚でまったりした感じになります~)
〔作り方〕
①塩麹豆腐をつぶし(周りについた塩麹は軽くぬぐって)、ローストして粗く手で割ったくるみを和える。
②筋を取ったセロリの茎を3~4cmくらいの長さにカットし、①のくるみ塩麹豆腐を乗せ、
セロリの葉もちょこっと差し込んで飾る。
+++お好みで、ブラックペッパーをふったり、プチトマトを添えても、おいしいですよ~+++
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