気付けば、もう金曜日。
一週間が過ぎるのが、ものすごーーーーーく、早いぞ。
やっておきたいこと、やっておかないといけないこと、山積みだぞ。
ひとつひとつ、片付けてかなきゃ、と思って日々取り組んでるけどね、
これが、なかなか進まなくて・・・・・・。^^;
もう一回、優先順位つけなおして、地道にやってかねば・・・・と、
ちょいと焦りつつ思う、9月終盤。
気分転換に、
スイーツ、作ってみました。 ^^
(ものすごーーーーく、ひっさびさ。笑)
わたしのことだから・・・・・もちろん、ちょーカンタンなヤツね。(笑)
↑ 『りんごとコンテチーズの簡単タルト風♪』
先に言っちゃうけど。。。
しかも、自分で言っちゃうけど。。。
しかもしかも、自分でもびっくりしちゃうくらいだったんだけど。。。。。
これ、すんごい、うまいっすっ!!! (ちょー自画自賛。笑)
この、とけたチーズが、たまらんのですよっ。 ^m^
先日、モニターでいただいた、コンテのチーズ。
12ヶ月熟成タイプのものを使ってみました~。
コンテチーズの12ヶ月熟成タイプ、そのまんま、カットして食べると、
私の個人的感想としては、6ヶ月熟成のものより、ずっとクセもなくて、おいち♪
めちゃめちゃ好みですぅ~。 *^-^*
パッケージには、「濃厚なミルクの香り、焼き栗のような淡い甘味とコク」って書いてあってね、
(焼き栗のような・・・・かどうかはよくわかんないけど ^^;)
ほわーっと口の中にひろがる香りとコクは、ほんと、たまんないものがあるっす。
ちびdecoも、こっちの方が、おいしいって言ってたしね。 ^^ (あくまで、deco家比。)
この、お気に入りの12ヶ月熟成タイプのコンテチーズを、
スイーツに、そして、加熱して使ってみたのよー。
タルト生地は、得意の(?)マリービスケットで作る、なんちゃって生地。
あーんど、
型は、タルト型じゃなくって、シリコンカップケーキの型で。
= お粗末。 (笑)
いやさー、家にあった材料と道具で、ちょいちょいと作っちゃえって思ったからさ、
なんともお粗末な見栄え&中途半端な数になっちゃったんだよねん・・・・・・。^^;
ま、結果オーライ♪な、おいしさだったので、ヨシとしませう。 ^^
マリービスケットで作る生地は、
とっても手軽でおいしいから便利なんだけど、・・・・・く、くずれやすい・・・・・。^^;
なので、カットしないといけない大きいタルト型はあえて使わず、
(大きい型しか持ってないのだーーーー)
シリコンカップケーキの型で、プチサイズのタルトを、無理矢理成形。(笑)
不恰好だけど、それなりに、なんとかカタチになるもんだわね。 ^^
中身は、
りんご+コンテチーズ+ドライクランベリー+くるみ、を、メープルシロップで和えたもの。
仕上げに、シナモンシュガーを、ちょこっとふって。
あとは、オーブンに、おまかせで♪
焼いたコンテチーズ・・・・・。*^-^*
こんな感じに、とろ~っと焼けて。
見てるだけで、たまんないっすね。 ^m^
カットしてみると、こんな感じ~。
コンテチーズのコクと、りんご&クランベリーの甘酸っぱさが、絶妙!!!
クランベリーの赤、りんごのほんのりピンクは、
見てるだけで、女子としては、テンションあがるね↑↑↑
レーズンにしよかと思ったけど、
なんとなく、クランベリーにして、正解だったわ♪
30分以内でできちゃう、
かわいい&おいしい&カンタンな、ぷちスイーツ、いかがでしょ? ^^
******************************************
『りんごとコンテチーズの簡単タルト風♪』
〔材料〕*シリコンカップケーキ型5個分*
・マリービスケット 9枚(約55g)
・とかしバター(有塩) 30~40g(わたしはケチって30gで。笑)
・メープルシロップ 大さじ1~2
・シナモンシュガー 適量
*りんご 1/2個
*ドライクランベリー 10g
*くるみ(ローストしたもの) 5g
*コンテチーズ(12ヶ月熟成タイプ) 40g
〔作り方〕
①丈夫なポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などを転がして、ビスケットを細かく砕く。
→とかしバターを加え、すばやく全体に馴染むようにもむ。しっとりした感じになればOK。
→型に、ぎゅぎゅっと押し付けるようにして、敷きこむ。
→180度に余熱したオーブンで、10分焼き、取り出す。
②りんごとコンテチーズを1~1.5cm角にカット、くるみは手で砕き、ボールに入れ、クランベリーも
加え、メープルシロップで和える。
③①の焼いたタルト生地に、②を分け入れ、シナモンシュガーを適量ふり、180度のオーブンで、
10分ほど焼く。チーズがとろけていれば、OK♪粗熱が取れたら、型からそっと取り出しましょう~。
******************************************
↑参加しています。ぽちっと応援いただけると、励みになってとってもうれしいです。^-^
******************************************