めっちゃ珍しく、おべんとうの、図。
『わかめとお豆さんのかき揚げ。』 がメイン。
肉気なしっ。 (ぎょぎょっ)
・・・・・・・・・肉星人たちからの大ブーイングは?!
・・・・・・・・・・・・揚げ物だったので、なんとか、だいじょぶでした。(笑)
ちびdeco氏には、大好きなリラックマのウインナーも、プラスして、ね。^^
↑ 本日の主役、 『わかめとお豆さんのかき揚げ。』
うちの実家の父が、昔から血圧高くて、毎日、食卓には、わかめ料理が並んでました。
当時、わたしは、あんまりわかめのおいしさがわかんない子だったんやけど、
わかめと野菜のかき揚げだけは、うまいな~って、わしわし食べてました。 ^^
この季節のおいしいわかめちゃん食べてたら、
そうだ、久々に、かき揚げ作ろう!って。 ^^ (めったに揚げ物しないんやけどね。笑)
肉気ナシだけど、立派なごちそうになりますよ~♪ (たぶん・・・・・)
恥かしながら・・・・・・・・わたくし、天ぷら、上手に揚げられないヒトなので、^^;
ビミョーな、図、ですが・・・・・・。 がびーん。
この日は、新鮮な生わかめと遭遇できなかったので、
冷蔵庫にストックしてた、塩蔵の立派なわかめちゃんで。
わかめちゃんと合わせたのは、お豆さん♪
普通の大豆の水煮でいいんだけど、
うちの冷凍庫には、たいてい、ゆでた「青大豆」が待機してるので、
それを、使いましたよ~。 ^^
青大豆は、食感もしっかりしてて、甘みもあって、家族みんな、大好きなのです♪
揚げたてとかじると・・・・・
サクっとした衣の食感、わかめの食感とほのかな塩気、そして、青大豆のほんのりした甘み。。。
ものごっつー、うめぇっ。 (すごーく、おいしい♪、って言ってます。笑)
なにもつけなくてもおいしいけど、お好みで、お塩をちょこっと、添えてください。 ^^
再び、おべんとうに戻ります。 ^^
この日の中身は、
わかめとお豆さんのかき揚げ+玉子焼き+わけぎのぬた+プチトマト+塩むすび。
見た目で、
だんなクンは、「ほうれん草のかき揚げ?」って、言ってました。(笑。)
・・・・・・・わかめです。(笑)
大好きな、ぬた。
いつもは、イカとともに作るんだけど、コレは、ちょっと違います。
・・・・・・・・詳しくは、また、後日。 (引っ張るよー。笑)
以上、肉気ナシだけど、満足感アリの、おべんとうの巻き、でした。 ^^
↓ 天ぷら、苦手なので、レシピは、ちょーシンプルです。 ^^; 参考程度に~。笑。
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『わかめとお豆さんのかき揚げ。』
〔材料〕*かき揚げ6~8個分くらい*
・わかめ(塩蔵の早採りわかめ使用) 90g
・青大豆(ゆでて冷凍しておいたもの使用。大豆の水煮でOK) 45gくらい
・揚げ油 適量
*薄力粉 1カップ
*溶き卵+冷水 1カップ
〔作り方〕
①わかめは塩をよく洗い、水で好みのやわらかさになるまで数分もどす。
食べやすくカットして(長すぎると食べるとき、大変です。笑)、水気を絞る。
②ボールに溶き卵+冷水を入れ、薄力粉を加え、菜箸で、ぐるぐるーっと、数回混ぜる。
(粉粉してるくらいでいいの。)わかめ+豆を加えてさっくりと混ぜ、1個分ずつ油(180度くらい)に落とし、
さっくりと揚げる。
+++そのままでも十分おいしいけど、お好みで、塩をぱらりとかけて食べても♪+++
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