旬の、わかめちゃん。 ・・・ぢゃなくって、
こっちです。 (あたりまえじゃー)
今の季節に、しっかり食べて、楽しんでおきたい、食材のひとつだよね。 ^^
立派な、生わかめと遭遇したら、
もうそれだけで、テンション上がっちゃう~~~↑↑↑
ゲットした生わかめちゃんをさっと茹でながら、
どんな風にして、食べちゃおうか、わくわく、妄想・・・・・・。
今回は、大好きな、塩麹さんで、味付けしていただくことに~。 ^^
↑ 『わかめと大根の塩麹出汁和え。』
合わせた食材は、大根。
甘くてみずみずしい大根ちゃんを、2mmくらいの厚さに切って、塩もみ。
さっと水洗いして、ぎゅぎゅっと絞ったら、あとは、わかめちゃんと一緒に、和えるだけ~。
まぁ、5分もあれば、できちゃうって感じ? ^m^
見た目もだけど、
お味も、ものすごーーく、シンプル仕上げっす。
生わかめと、大根、
素材の味と香りを、しっかりと味わいたかったので、できるだけ、やさしい味になるように。。。
塩麹+だし汁、を合わせたもので、和えました。 ^^
これ、大・大・大正解~~~♪♪♪
だし・塩麹・わかめ、それぞれの、風味とうまみ、
全部が、喧嘩することなく、仲良くおててつないでくれてます~。 ^^
ものすごーーーく、やさしくて、素材の味と香りを、かみしめることができる・・・・。
そんな感じに、出来ちゃいました。*^-^*
なんといっても、
生わかめの、しっかりしゃきしゃき食感が、最高ーーーーーっ。
特に、茎の部分ね。 ^^
そして、大根の食感も、すごく、いい感じ。
生わかめと大根、めちゃめちゃ相性いいですよ♪
いまの季節しか、味わえないもの、まだまだあるよね。
五感で、しっかり楽しんで、味わって、そして、結果、体も、喜ぶ。
しあわせじゃー。 ^^
明日は、なにを、いただいちゃおうかな~。^^
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『わかめと大根の塩麹出汁和え。』
〔材料〕*2~3人分*
・生わかめ 100g
・大根4~5cmくらい
*だし汁 大さじ1
*塩麹 大さじ1
〔作り方〕
①熱湯で、生わかめをさっと茹でる。(茎から茹でましょう)
色が変わったら、もう取り出すくらいの感じで~。
すぐに水に取り、食べやすくカットして、水気を絞っておく。
②大根を2mmくらいの厚さの半月(大きければいちょう切りに)にカットし、塩もみ(塩*分量外)して、
さっと水洗いし、水気を絞る。
→*を混ぜ合わせたもの+①と一緒に和えたら、完成~♪
+++お好みで、かつお節をかけても、おいしいよ~。+++
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