わかめと大根の塩麹出汁和え。 | decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~

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旬の、わかめちゃん。            ワカメ ・・・ぢゃなくって、 ワカメ こっちです。 (あたりまえじゃー)





今の季節に、しっかり食べて、楽しんでおきたい、食材のひとつだよね。 ^^


立派な、生わかめと遭遇したら、


もうそれだけで、テンション上がっちゃう~~~↑↑↑





ゲットした生わかめちゃんをさっと茹でながら、


どんな風にして、食べちゃおうか、わくわく、妄想・・・・・・。




今回は、大好きな、塩麹さんで、味付けしていただくことに~。 ^^






decoの小さな台所。-生わかめと大根の塩麹和え2


 ↑ 『わかめと大根の塩麹出汁和え。』




合わせた食材は、大根。


甘くてみずみずしい大根ちゃんを、2mmくらいの厚さに切って、塩もみ。


さっと水洗いして、ぎゅぎゅっと絞ったら、あとは、わかめちゃんと一緒に、和えるだけ~。




まぁ、5分もあれば、できちゃうって感じ? ^m^






decoの小さな台所。-生わかめと大根の塩麹和え1




見た目もだけど、


お味も、ものすごーーく、シンプル仕上げっす。




生わかめと、大根、


素材の味と香りを、しっかりと味わいたかったので、できるだけ、やさしい味になるように。。。




塩麹+だし汁、を合わせたもので、和えました。 ^^






decoの小さな台所。-生わかめと大根の塩麹和え4




これ、大・大・大正解~~~♪♪♪





だし・塩麹・わかめ、それぞれの、風味とうまみ、


全部が、喧嘩することなく、仲良くおててつないでくれてます~。 ^^




ものすごーーーく、やさしくて、素材の味と香りを、かみしめることができる・・・・。


そんな感じに、出来ちゃいました。*^-^*






decoの小さな台所。-生わかめと大根の塩麹和え5




なんといっても、


生わかめの、しっかりしゃきしゃき食感が、最高ーーーーーっ。


特に、茎の部分ね。 ^^




そして、大根の食感も、すごく、いい感じ。


生わかめと大根、めちゃめちゃ相性いいですよ♪






いまの季節しか、味わえないもの、まだまだあるよね。


五感で、しっかり楽しんで、味わって、そして、結果、体も、喜ぶ。 


しあわせじゃー。 ^^




明日は、なにを、いただいちゃおうかな~。^^





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『わかめと大根の塩麹出汁和え。』



〔材料〕*2~3人分*


・生わかめ 100g

・大根4~5cmくらい

*だし汁 大さじ1

*塩麹 大さじ1



〔作り方〕

①熱湯で、生わかめをさっと茹でる。(茎から茹でましょう)

色が変わったら、もう取り出すくらいの感じで~。

すぐに水に取り、食べやすくカットして、水気を絞っておく。


②大根を2mmくらいの厚さの半月(大きければいちょう切りに)にカットし、塩もみ(塩*分量外)して、

さっと水洗いし、水気を絞る。

→*を混ぜ合わせたもの+①と一緒に和えたら、完成~♪


      +++お好みで、かつお節をかけても、おいしいよ~。+++


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