つるん~♪
と、食べれる、ワンタン。
何にでも、合うから、とっても便利~。^^
ここんとこ、
豚汁に入れる のがブームだった我が家。
つるん~とおいしいし、かさましにもなるし(笑)、
便利すぎて、最近、冷蔵庫の中に、たいてい待機しとります。
そんなワンタンの、
今日のおともは、「納豆」 っす。
↑ 『つるん~♪と、ワンタン納豆。』
ワンタンは、うどんの代わりって感じなの。
ゆでたうどんにね、
めんつゆからめて、納豆+たっぷりのねぎ+卵黄+七味たっぷり、をのっけて、
ががーーっと混ぜて、食べるのが好きなのよ~。
で・も。
「おつまみ的」 に食べたかったから、
うどん→ワンタンにして、ちょい軽めに~。 (したつもり。笑。)
卵黄はね、今回は、ナシで。
うどんには、ふつーの卵黄使うんだけど、納豆とくりゃあ、断然うずらの卵派、なのよ、あたくし・・・・。
でも、うずらの卵がなかったのよね~。^^;
七味唐辛子とねぎ、たっぷりで♪
日本酒とか、焼酎を、おともに食べたい・・・・・。
あくまで、「おつまみ的」 な一品なのさ~。^^
ふんわりねばねば~っと混ぜた納豆、
つるん~♪っと、ワンタン。
・・・・・・うふん、いい感じ。 ^^
今宵も、お酒が、進んで、困っちゃうわ~。^m^
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『つるん~♪と、ワンタン納豆。』
〔材料〕*おひとりさま分*
・納豆 1パック
・ワンタンの皮 6枚
・万能ねぎ(小口切り) 適量
・七味唐辛子 適量
*水+めんつゆ 100cc(ご使用のめんつゆの表示にしたがって薄めた状態で)
*すりおろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1/2
+お好みで、うずらの卵もトッピング。
〔作り方〕
①納豆をふんわりと混ぜておく。(付属のタレがあればいっしょに混ぜちゃって~)
小鍋に、*の材料を入れ、煮立たせ、ワンタンの皮を手でちぎって加え、フツフツ・・・・となるくらいの
火加減で、3~4分ほど煮る。
→器に盛り、納豆を乗せ、ねぎ+七味(+うずらの卵)をトッピング。
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↓↓↓ ちょこっと、つぶやき~。お時間ありましたら・・・・・。
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なにごとも、ゆっくりできるようになったらいいやん、
もしも、できへんくてもいいやん、
ただ、やってみよう、がんばってみようって気持ちは、大切にしようぜぃ~。
これ、不器用な自分にも、いろいろ大変だったちびdecoさんにも、
なにかあるたびに、言ってることだったりします。
ものごとを始める「きっかけ」って、とても大切。
そして、ゆっくりでも、「続ける」ことが、大切。
壁にぶつかっても、あきらめない「粘り」も、大切。
でも、どうにもならないときの、「引き際」も、大切。。。
その辺の、見極めが、ムズカシイ。。。
自分のことですら、この辺の見極めってムズカシイのに、
子どものことになると、もっともっと、難しい。。。
いっぱい、失敗しながら、ここまできたし、これからも、きっと、そんなことの繰り返し。
でも、なにかを成し遂げたときの達成感、
続けてきた努力は、きっと、糧になって、いろんな場面で、チカラになってくれるはず。
・・・・・・・・・
珍しく、語ってますが。(笑)
紆余曲折ありながら、(相当ね。笑)
ちびdecoさんが、おっきな目標、ひとつ、達成しました。^^
そりゃあもう、ちょー親ばかな私だもん(みんな、知ってるよね。笑)、
・・・・・・・・・泣けるっちゅーねん。。。(涙)
ちびさんが幼稚園の頃は、しょっちゅう、感動して涙ぽろり~ってしてたけど、(おいおい)
小学生になってからは、かなり、そんな機会も減ってたの。
でも、ひさびさに、きたわ~。
ちびdecoの、がんばる姿を見てたら、体中にチカラが入って、熱くなってきちゃってさ、
ほいで、走馬灯のように、いままでの、いろんなことが、さーーーーーっと駆け巡って、
気付いたら、ぽろり~。 ^^;
ちびdecoよ、よくがんばった!!!
母は、感動したぞ!!! くぅーーー、やべーーーー! (心で号泣。)
・・・・と、そんな感じでした。(笑)
子どもの成長って、ほんとに、めざましい。
ぽーーーっとしてたら、あかんね。
これからも、しっかり、ちびさんの成長、見守っていきたいと思いますデス。^^
decoのつぶやきに、つきあってくれて、ありがとう~~~。