お待たせしましたー!
って、誰も待ってへんけど(笑)、
今年も、なんちゃっておせち、載せちゃうもんねー。^^
↑ 『これでいいのだ!2012年お祝い膳。』
家族の食いがよくって、保存がきくもので作る、我が家のなんちゃっておせち。
毎年、普通のおせちとは、程遠い、ちーっとも、おせちっぽくないものになっちゃうの。^^;
今年も、やっぱり、ぜんぜんおせちっぽくはないけど、
新年を家族揃ってお祝いできて、一年の始まりに、家族が喜んで食べてくれるんだもん、
これでいいのだー。^^
たいしていつもと変わんない感じやけど、
実は今年は、中身、かなり、違ってます。^^
・・・・・・はまりにはまってる、塩麹料理が、いっぱいだったりして。笑。
では、まずは、塩麹料理から~。
↑ 『塩麹漬け豚で、あっさりしっとりチャーシュー。』
これ、激しく、オススメ☆
家族の食いっぷりったら、そりゃあもう、すごかったっすよ。
「あっっっっ!!」という間になくなっちゃう、とは、このことかー!って感じ。
いっぱい作ったのに、切っても切ってもすぐなくなって、即売り切れ状態でした。^^;
あっさりで、しっとり。。。♪♪♪
塩麹で漬け込んだ豚もも肉を、塩ベースの漬け汁で煮て漬け込んだんだけど、
ほんっとに、おいしいの。*^-^*
また後日、レシピのっけちゃおうと思ってま~す。^^
↑ 『豆腐の塩麹漬け。 』
これはもう、我が家でヘビロテちゅーの一品!
めちゃめちゃ簡単なのに、おいしくて、大好きなのさー。^^
実家の父&母も、はまってるようで、しょっちゅう作ってるんだって。うれちー。^m^
↑ 『塩麹柚子大根。 』
干した大根&セロリを、塩麹と柚子ベースの漬け汁に漬けて作る一品です。
紅白なますの代わりに作ったんだけど、
こちらも、いたって簡単カンタン~♪
いい箸休めになりました。^^
以上3品が、塩麹料理だったんやけど、
いずれも、ちょーカンタン。
時間が作ってくれちゃうって感じやね。^^
さて、
あとは、我が家の定番料理たち&つくれぽの一品ですよ~♪
↑ こちらが、つくれぽの一品♪
akoakkoさんち の、黒豆を使った、かわいいかわいいお料理♪
これね、コンテストの、グランプリ受賞レシピなんですよ!!!
見た目にもすごーくかわいくて、おせちを華やかにしてくれる一品でしょ?^^
(実際、今回のお膳の中で、イチバン華やかでかわいいの。*^-^* akoakkoさん、ありがとー♪)
見えてないけど、大葉も一緒に巻き込んであってね、これ、ポイントだと思うんだなー。^^
すごくおいしかったです♪ akoakkoさん、ごちそうさまでしたー。
詳しいレシピは、akoakkoさんちで、チェーーーーック! →コチラ☆
この一品はもちろんだけど、
akoakkoさんが紹介してくれるお料理は、
どれもこれも、やさしいお味でかわいいものばかり~♪
文章からも、やさしい気持ちが、自然に、でも、いっぱい感じられるのです~~。*^-^*
akoakkoさんのブログは・・・・・・ → 『彩り屋さん 』
↑ 『長いものわさび漬け。 』
こちら、我が家のド☆定番!!!
もう何回作ったか、わかんない~ってくらい、作り続けてます。^^
おもてなしにも、持ち寄りにも、大活躍の一品で、たくさんの人に、喜んでもらっちゃいました♪
これも、皮むいて、漬け汁に漬けこんでおくだけ~。
・・・・・・・・・こんなんばっかりや。(笑)
パニくっちゃうほど忙しい年の瀬やし、簡単漬け込み料理を総動員したって感じやな。(笑)
おほほー。
↑ 「ゆりねの炊き込みご飯。 」
ゆりねがお安く手に入る季節になったら、絶対につくる、炊き込みご飯。
家族全員、大好きなんだよね~♪
それに、ちょっと贅沢気分が味わえちゃうし、上品な感じもするから、
お正月に、ぴったりでしょ? ^^
お高いイメージのゆりねだけど、
うちからそんなに遠くないあるスーパーでは、北海道産のゆりねが、安い!
なので、ゆりねを使いたいときは、このスーパーに走るのじゃ。(笑)
今回も、早めに(お正月モードの陳列に入る前ね)ゆりねを買いに走っておいたので、
安くて、いいゆりねちゃんを使うことができたよーん。^^
このゆりねごはん、炊飯器で炊いてもいいんだけど、わたしは、お鍋で炊きました~。
その方が早いしね。^^
それに、おこげの部分が、またおいしいんだなー♪
ほっくり甘くて、いい香りのゆりねちゃんを堪能できて、大満足。^^
↑ 『ワンタン入り、根菜たっぷり豚汁。』
そしてそして、最後の一品が、コレ。
これも、後日アップしようと思ってるものなんだけど、すごーーーーく、おいしいの。^^
って、ただの、豚汁や~ん、って感じだよねん。^^;
あはは、そうなのー。(笑)
ちょっと違うかも、な点は、ワンタンの皮が入ってることかな?
時々ね、ワンタンの皮が残っちゃったときに、お味噌汁に入れるんだけどさ、
これがね、もちもち~つるん~っとして、おいしいの。
で、お雑煮のお餅代わりになるなーって思って、豚汁に、入れちゃった。(笑)
お煮しめもいいんだけど、
やっぱり、あったか~い根菜たっぷりの豚汁の方が、家族の喜びよう&食いっぷり、断然よかったです。^^
(お煮しめは、冷たいし、両方の実家でも食べれちゃうから、あんまりいらないみたいなの・・・・・。^^;)
我が家では、来年からも、お煮しめより、こっちかな?^^
以上、
我が家の、『これでいいのだ!2012年お祝い膳。』 でした。^^
ごちそうさまでしたー♪ (自分に感謝を込めて、言う。笑。)
さて、
本日、我が家は、お正月休み最終日です!!!
あっという間に過ぎ去ろうとしてる、お正月休み・・・・。
ほんとにあっという間すぎて、・・・・・食べまくってるだけで終わろうとしてるやん・・・・って感じ。爆
このままではいかん!最終日は、最終日は・・・・・・何して過ごそうか、
・・・・・・・・・て、迷ってるうちに、過ぎ去っちゃいそうだなー。^^;
そんなことにならないように、まずは、出かけちゃおーっと。 ^^
******************************************
↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、とても励みになります。^-^
******************************************