またまた、「大和まな」登場!
奈良以外では、あまり見かけないかもだけど、
小松菜感覚で使うと、
いい感じのお野菜かな~。(^^)
この間は、
スープに入れた、大和まな。
今回は、
とってもフツーに、炒めものに~。
さて、味付けは、いかがいたしましょ?
そうねー、
この間の、柚子胡椒たらこに、めちゃはまってるから、
あれ、使っちゃうか。(^m^)
↑『青菜のたらこバター、柚子胡椒風味。』
大和まなじゃなくても、
青菜なら、なんでも、うまいかと。(^^)
まだまだ、
ありえへんくらい暑いけど、
日本酒が、飲みたくなっちまう、今日この頃…^^;
おっさん通り越して、
おじいちゃんの、域?
青菜の茎の部分は、
しゃきしゃき感が、しっかりあるくらいが、好きだー!
炒めすぎると、なんか、残念ナリ。
たらこはさ、
やっぱ、火を通しすぎないように、
半生くらいで、仕上げたいよねっ。
その方がうまいし、
見た目にも、たらこの桃色がきれい~♪
たらこの桃色って、
ほんと、かわいくて、
お料理のテンション上げてくれるわん。(^^)
青菜が苦手なちびさんも、
大好きなたらこをまとった炒めものは、
ちゃっかり食べまっせ。
バターの香りも、お子ちゃまには、うれしいみたい~。(もち、オトナも。)
あ、小さなお子さんがいらっしゃる場合は、
柚子胡椒不使用か、控えめでも~。
代わりに、粉チーズを入れてあげると、さらに食べやすくなるよ!!!
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『青菜のたらこバター、柚子胡椒風味。』
〔材料〕
・青菜(今回は大和まな) 1/2束
・バター大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・塩+こしょう 少々
*たらこ 小さめのもの1/2腹分→薄皮から取り出しておく
*柚子胡椒 小さじ1/8弱(種類によって増減してね)
*醤油 小さじ1/2
〔作り方〕
①青菜を4cmくらいの長さにカット。フライパンにバター+サラダ油を入れて火にかけ、バターがとけてきたら
青菜を入れ、塩+こしょうをふって、ささーーっと炒める。
②茎の部分のしゃっきり感が残るくらいで、醤油を加えてさっと混ぜ、*を混ぜ合わせたものを加えて火を止め、混ぜながら余熱で全体に絡める。
+++お子ちゃま用は、柚子胡椒をいれずに、ちょっと多めに粉チーズを入れると、大喜び!+++
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