ひさびさに、
スープです。
アップするのは、今年、初、かなぁ?
GABANさんのスパイス3種類が当たったので、
早速、それを使って、スープスープ~♪
(GABANさま、レシピブログさま、ありがとうございます~)
今回、モニターでいただいたのは、
「タイム」「ホワイトペッパー」「サフラン」の、3種類。
すごーい!うれしー! スパイスって、高いんだもん。
↑ 『あさりとふんわりたまごの、トマトチャウダー。』
「タイム」を使って、大好きな、クラムチャウダーを作ったよ。
ほんとはフレッシュなあさりで作りたかったけど、
ちょっと買い物に行けてなかったので(汗)、
今回は、
ストックしてあった、あさりの水煮缶と、カットトマト缶を使って、
超簡単お手軽バージョンの、チャウダーレシピってことで。笑。
クリーム系の気分じゃなかったので(笑)、トマトを使用。
タイムをちょこっと入れただけで、とってもさわやかなスープになりました~。^^
あさり×トマト×タイム、いいね♪
あと、
今回のポイントはね、
卵でふんわりとじること~。
うまみをとじこめつつ、
ふんわり、まろやかな、
トマトチャウダーになるよーん。^^
あ、あとね、
隠し味程度に、
バターを♪
より、マイルドな感じに~。
(カロリーはアップしちゃうから、入れなくてもいいけどさ。)
ちゃぶい朝に、
栄養満点、あったかスープ。^^
体にしみわたる~~~*^-^* おいちー♪
これで、今日も、
元気にいこーーーーー♪♪♪ おーーーーー!
***************************************
『あさりとふんわりたまごの、トマトチャウダー。』
〔材料〕*2~3人分*
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにくみじん切り 1/2片分
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・卵 1個
・バター 大さじ1/2(お好みで)
*水 300cc
*カットトマト(缶詰め使用) 150cc
*あさり水煮缶(130g入り・缶汁ごと使用) 1缶
*白ワイン 大さじ2
*塩 小さじ1/2強
*タイム 少々
〔作り方〕
①鍋にオリーブオイル+にんにくを入れて火にかけ炒め、香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
*の材料を入れて煮立たせ、アクが出たら取り除き、フタをして10分ほどコトコト煮込む。
②お好みでバターを入れて混ぜ、とけたら、溶き卵を回しいれ、ざっと混ぜてたまごにふんわり火が通れば、完成♪
+++お好みで、ペッパーをふったり、パセリをふったりして、楽しみましょ~♪+++
***************************************
ランキングに参加しています^^
応援クリックしていただけると、とってもとっても励みになります!
いつも、お手数をおかけしてごめんなさいです!ありがとです~*^-^*