元旦にアップした、「なんちゃって門松」。
アレ、ビタントニオくんで作ったんだけどさー、
写真とったあと、
速攻、解体→爆食い、と、相成りました。(笑)
抹茶色のが、ピッツェルプレートで焼いた、抹茶ピッツェル。
んで、周りをぐるっと巻いてるのが、パニーニプレートで焼いた、ケーキ生地。
あとはね、
チーズクリーム(ぜんぜん見えねー)と、
おせちの準備しつつ拝借した、栗&黒豆。
以上で出来上がった、なんちゃって門松ちゃん♪
このね、抹茶色のやつが、ピッツェルプレートで焼いた抹茶ピッツェル。
こ~れがね~、激うまだったのら~~^m^
もうね~~、家族大絶賛~~~!!!
うちには、
ワッフル+ホットサンド+鯛焼き+パニーニ+ピッツェル、と、
5種類のプレートがあるんだけど(この間の誕プレね^^)、
ピッツェルだけまた作ってなかったのー。
なぜに、もっと早く作らなかったのか、
激しく後悔したくらい、うまいっ!
でもでも旦那くんいわく、
「これ、抹茶味やからええんちゃう?ふつー味って、やっぱふつーなんちゃう?」
ですとー。
なんか・・・・・・的を得てるような、そうでもないような・・・・?!
・・・・・・・・今度、いたってふつーのん焼いて、確認してみるっす。笑
抹茶味にしたのは、
単に、門松を作りたかったからってだけなんだけど・・・・・。 わははー。
これね、
無塩バターがなかったから、有塩バターで作ったんだけど、
絶対、有塩がいいよ!
てか、無塩バターで塩加えてもいいんやけど、
有塩のが安いし、簡単。(笑)
抹茶味に、ちょこっと塩味。
どうやらこれが、ポイントやなー^m^
と、いうわけで、
簡単に覚書き。(テキトーに作ったから、分量もテキトーやけど。)
*抹茶ピッツェル*(10枚前後)
・薄力粉 70g
・抹茶 1gくらい(テキトーなので、目安で。)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵(M) 1個
・砂糖 35g
・とかしバター(有塩使用) 50g
→ボールに卵をとき、砂糖+とかしバターを加えて泡だて器で混ぜる。
ふるった粉類を2~3回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
熱してバターor油を塗ったピッツェルプレートの真ん中に、生地を乗せ(ティースプーンにもりっと一杯くらい)、
フタをしめて1分半~2分ほど。
***
そうそう、
このピッツェル、
そのまま食べて、もっちろん、激うまなんやけど、
こうやって食べても、おいちかった♪
チーズクリーム+抹茶アイス+あずき、
を、オ~~~ン♪
ちびdecoなんてさー、
あずきと抹茶、爆乗せよっ、爆乗せっ^m^
んでもって・・・・・いったい何枚食べたっけ?!
やはりあのお方・・・・・・・・・タダモノではぬぁい!(タダ腹ではない?!笑)
今度は、
フツーなん焼いたり、違う味もいろいろ、焼いてみよーっと♪
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さてさて。
今日から、
旦那くんも、私も、お仕事です。
今日からお仕事って方、多いかな?
主婦業も、
今日から本格始動だわっ。
(お正月、散々、ぼけーーーーーーっと、過ごしたからね~。笑)
みなさんっ、
がんばってこーね☆
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