厚揚げ料理、
日々、増殖中。笑。
なんてったって、
かさましに、便利。
うまみも、たっぷり。
安い。(←これ重要。)
なんせ、
年末年始は、
いろいろ、出費がさかんだからね~^^;
↑ 『厚揚げとネギの、豚キムチーズ焼き。』
これは、すでに我が家でも、何度もリピ中~。
簡単で、つまみにも、がっつりご飯にも、合う合う~^m^
キムチとチーズの組み合わせって、鉄板だよね♪
あと、残ってるお餅なんかも一緒にしたら、もう、たまらんな~^m^ (今回は入ってないけど~)
この大好きな組み合わせに、
厚揚げをどどーーん☆と加えて、思いっきり、かさまし。笑
煮込むわけではないので、
厚揚げには、あらかじめ下味をつけておくのが、おいしいポイントかな~^^
節約で、豚肉は、ひき肉を使用。
もっちろん、ひき肉じゃなくって、いいのよ~ん。
ほいで、栄養たっぷりな長ネギさんも一緒に。
とろけたチーズを、びよーーんと伸ばしながら、
あつあつの厚揚げ(ん?おやじギャグか?)を食べるの、サイコー♪
キムチとブラックペッパーでパンチがあって、
うほー、ビール♪ビール♪って、歌いながら冷蔵庫にいっちゃうわ~♪♪♪
って、節約やのに、ビールって・・・・・どやねん?
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『厚揚げとネギの、豚キムチーズ焼き。』
〔材料〕*2~3人分*
・厚揚げ 1パック
(☆下味☆ 塩小さじ1/2+砂糖小さじ1/2)
・豚ひき肉 50gくらい
・長ネギ 1/2本
・キムチ 適量(70gくらい)
・にんにく(みじん切り) 1/2片分
・ごま油 大さじ1
・塩+こしょう 適量
・醤油 小さじ1
・とろけるチーズ 適量(今回は、スライスタイプ2枚使用)
・ブラックペッパー 適量(お好みで)
〔作り方〕
①厚揚げは、厚みを半分にし、食べやすくカットし、下味の材料をなじませる。
キムチは粗く刻み、長ネギは斜めに切る。
②フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉+塩少々をふって炒める。
お肉の色が変わったら、厚揚げを加え、崩れないようにやさしく、でもしっかりと炒める。
③ねぎ+塩少々を加えて炒め、さらにキムチも加えて炒める。
醤油を回しいれ、全体をざっと混ぜながら炒め、味をみて、塩こしょうで調整。
とろけるチーズをまんべんなく乗せたら、弱火にし、フタをして、チーズがとけたら、完成♪
+++お好みで、ブラックペッパーをたっぷりとふってね~♪+++
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この間は、
・・・・・・・・・シメジちゃんに、あったかいコメ、たくさん、ありがとう~。(笑)
もうね、
開き直ってるもんね。(ぶっ)
慣れって、恐ろしいもんで、
「もしかして・・・・・・似合ってるんでねーの?」
なーんて、マックス勘違いに陥ってみたり。爆。
そんなこんなで、(どんなん?)
シメジも、なかなか、よろしくってよ~ん。^^
さてさて。
昨日から、
3連休入ってますね~^^
寒いけど、
みなさん、いろいろ楽しい予定、いっぱいかな?
この連休、
我が家は、日にちがずれつつ、旦那くんも私も、2日間出勤。 きゃーっ。
なので、ちびdeco孝行ができないの~。
うるる~、ちびdecoよ、すまぬ!!!>-<
と、心痛む母である~。
年末年始は、しっかり休めたし、
一緒にいっぱい過ごせたから、まだよかったんだけどね・・・。
働くって、ほんと、家族に負担をかけちゃうなーって、
改めて、実感中。
うぅ。胸が痛い。
と、ちょっと、ぼやいちゃった^^;
ごめんなちゃ~い!!!
今日はわたしがお休みだから、
少しでも、ちびdeco孝行(?)に励みます。^^
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