ひーーっさびさの、
ストウブ鍋での、
燻製ちゃんでっす。
ちょいちょい、密やかに、作ってましたよ、燻製。(笑)
主に、ベーコンの練習! (+チーズの燻製が、お気に入り♪)
相変わらず、あんまり上手にできませんが、
やっぱり、おうちで作る燻製は、たまらなく、うまいっす!
そいでね、
今回は、
前から、作るでぃ!って思ってた、
「味噌漬け豆腐の燻製」に、チャレンジ!
私の、燻製のお師匠様、 「燻製記」の燻製同士さま のところで、
以前、「豆腐の燻製 」というのを、拝見していたの~。
んでね、
私は、豆腐の味噌漬けをよく作るので、
この味噌漬けの豆腐を使って、
燻製作ってみよっかな~って^-^
(燻製同士さま、ありがとうございました!!!)
↑ まずは、「豆腐の味噌漬け」を作ります。
これで、ちょうど、3日間、味噌床に漬けました~。
味噌漬けの豆腐は、もちろんそのままで、最高にうまいおつまみなので(笑)、
ついつい、出来上がったらすぐに食べちゃって、燻製に行き着かず・・・だったの。(笑)
今回、やっと、死守できました。(笑)
↑ んで、こちらは、ストウブちゃんで、30分弱、燻製したみそ漬け豆腐でっす。
なんだか・・・・・・・厚揚げみたい。(笑)
↑ ハイ♪ おまかねの、カッティング~~~~~♪♪♪
きゃーーっ、中身は、色白~~♪(あたりまえ?!)
これねぇ・・・・・
たまらんうまさっすよ^m^
味噌漬けの豆腐自体がうまいんだもーーーーーん。
それに、スモークの香りが・・・・・・・・*^-^*
んね?
想像したら・・・・・・たまらんっしょ?^m^
これから、もっと、暑くなってくるから、
おうちで燻製は、キツくなってくるかな・・・・・。
やっぱり、アウトドアで、燻製、かしら?^-^
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『ストウブ鍋で、味噌漬け豆腐の燻製。』
〔材料〕
・木綿豆腐 1丁(重しをして、半日ほどかけて、しーっかり水切りしておく)
*酒 大さじ1/2
*みりん 大さじ1/2
*砂糖 大さじ1/2
*合わせ味噌 100g
※赤味噌&白味噌で、お好みの配合でも♪
〔豆腐の味噌漬けの作り方〕
*の材料をよーく混ぜ合わせ、味噌床を作る。
豆腐の水気をよくふき取り、ガーゼで包む。
保存容器に、味噌床の1/2を敷き、その上に、ガーゼで包んだ豆腐を置き、さらに残りの味噌床で覆う。
・・・・・・・おしまい(笑)。あとは、3日ほど冷蔵庫で寝かせましょ~♪
(ガーゼを取って、スライスして、そのまま食べても、美味です^-^)
【ストウブ鍋で、味噌漬け豆腐の燻製、作り方メモ。】
味噌漬けにした豆腐のガーゼを取り、燻製する網の上で、1時間くらい放置して、表面を乾燥させる。
↓
ストウブ鍋に、アルミホイルを敷き、その上にスモークチップを適量(私の小さめの手で3つかみくらい)敷き、
鍋を火にかけ、チップから煙が出るのを待つ。(10分くらいかしら~)
↓
豆腐を乗せた網を、セットし、極弱火~弱火にして(煙が消えちゃわない程度の火加減で)、
フタをぴっちりして、約20~30分。 →完成!
※時々フタをあけて(10~15分おきに)、フタについた水分をふき取る。
↓
できたてほやほやよりも、一晩再び冷蔵庫で寝かせておいてから、くらいの方が、おいしいです♪
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あらためまして。
私の、燻製の、お師匠さま。(と、勝手にあがめてます。)
燻製同士さまが、
なんと!
本を出版されましたぁぁぁぁ!!!
ちょっとバタバタしてて、
遊びに行けずにいた間に(すみません、燻製同士さま)、
本が、完成→出版!
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燻製
その画像の美しさ、説明の丁寧さ、綴られる文章の楽しさ・・・・
こんな私なんかが言うのもおこがましいですが、
ほんとに素晴らしいブログなのです*^-^*
だから、本の出版は、びっくり、というより、うんうん、そうだよね!って感じ^-^
本当にうれしいです♪
今から、本屋に走るどぉーーーー。 (それぃ!どどどどどぉぉぉぉーーーーーーっ )
燻製同士さま、ほんとにおめでとうございます☆
これからも、一層のご活躍、楽しみに&応援しておりま~す!!!
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