里芋、おいしい♪
にっころがし。。。ごま和え。。。コロッケ。。。素揚げもうまーい♪
ほんと、どんな風にしてもうまいんだな^-^
立派な里芋が売ってたら、うれしくなって、絶対買っちゃう☆
・・・で、立派な里芋ちゃん、ゲットしましたよ~^m^
さあて、どんな風にいただきましょうか???
最初は、コロッケに、と思ったんだけど・・・
めんどくちゃいから目先をかえて、ココット焼きにしてみたよ♪
パン粉をまぶして、オリーブオイルを回しかけて焼くだけだから、超簡単~♪♪♪(タララ~ン♪)
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『里芋のココット焼き。 + 柚子こしょうマヨ風味。』
〔材料〕*ココット型2個分*
・里芋(大) 4~5個(今回は、正味250g)
・枝豆(鞘から出したもの) 15粒くらい
・パン粉 適量
・オリーブオイル 適量
*マヨネーズ 大さじ2
*柚子こしょう 小さじ1
*薄口しょうゆ 小さじ1/2
*みりん 小さじ1/2
*塩こしょう 少々
〔作り方〕
①里芋は、ゆでるorレンチンでやわらかくし、マッシュする。
あついうちに、*の調味料と枝豆を混ぜ合わせる。
②ココット型に入れ、パン粉をまぶし、オリーブオイルを回しかけ、オーブントースターで
焼き色がつくまで(10~15分くらい)焼く。
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里芋のねっとり食感と、パン粉のサクサク食感、ほんと名コンビ♪
柚子こしょうがツーンときいてて、お酒がすすんじゃう~♪(笑)
枝豆は、彩りに入れただけなので、なくてもOKだけど、食感がよかったから、あればぜひに♪
柚子こしょう、結構キイテルかなと思うので、お好みで加減してくださいね~。
あと、里芋の大きさによって、味付けが濃かったり薄かったり・・・と、影響を受けまーす^-^;
なので、焼く前に、ちょこっと味見して、調整してね♪
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昨日、我が家も、七草粥、食べましたよ~^-^
七草粥、実は、毎年、とっても楽しみなんだ♪
母が作ってくれてた七草粥・・・とーってもシンプルだけど、ほんっとにおいしくってね~*^-^*
私も毎年作るけど・・・ちびdecoさんは、「緑の葉っぱ、いや~っ。」なんつってねー。
ったく。「おいっ、こらーっ」って感じだよっ。 (笑)
まぁ、そのうち、このうまさ(ん?)がわかるときがくるかなぁ?
とりあえず、今は、鮭フレーク入れてあげると、「おいしー♪」って、食べてるから・・・まっ、いいか^-^
↓ 水分多め、塩味だけ~な、シンプル七草粥。 ↓ ちびdeco用の、鮭フレーク入り
今年一年、家族みーんな、元気に過ごせますように・・・*^-^*
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