『コロコロ』 VS 『トロトロ』。。。
さぁ~、あなたはどっち?!
・・・って、なーんか、こんなお料理番組、あったよね(笑)
・・・もうええって?(笑)
はんぺんがね、一枚冷蔵庫にあったから、1/2枚ずつ使って、パスタを2種類作ったのだ。
サイコロ状のはんぺんパスタと、トロトロソース状のはんぺんパスタ。
食感が全然違うおもしろい。
味付けも、微妙に変えてみたりして・・・。
実験クン状態?!
こういうの、楽しいんだよね~^-^
ちびdeco(←実験台2号)的には、トロトロタイプがお好きらしい^-^
こっちの方が、ちょっと濃厚な感じだからね~。マヨネーズも入ってるし。
私はというと・・・悩むところだけど、コロコロタイプかな?
あっさり目だし、はんぺん好きなんで、はんぺんの食感をそのまま味わえる、こっちで。
対決の、結果出ず。(笑)
でもでも、はんぺんがお好きな方なら、どちらも・・・いけると思います♪(ほんとか?)
・・・今度、旦那クン(実験台1号)にも両方出して、聞いてみよ♪
**********************
『コロコロはんぺんのパスタ。』
〔材料〕*ちょこっと1人分*
・パスタ 1人分
・はんぺん 1/2枚
・お好みのお野菜 適量 (こちらは、白ネギと蓮根を使ったよ)
・バター 10gくらい
・豆乳 大さじ3
・ゆで汁 大さじ4
・塩こしょう 適量
・昆布茶 小さじ1/4くらい
+明太子 ちょこっと(あればうれしい♪)
〔作り方〕
①フライパンにバターをとかし、食べやすい大きさに切った野菜+塩こしょう少々をふって炒める。
(※パスタを茹ではじめる)
②①に豆乳+ゆで汁+昆布茶を加えて、はんぺんも入れて少し煮る。味をみて、塩こしょうで調整。
はんぺんが汁気を吸うので、茹で汁で濃さを調整してね。
③茹で上がったパスタを②に加えて全体を絡めて、完成♪
彩りに、明太子をちょこんと乗せるときれい♪
**********************
『トロトロはんぺんのパスタ。』
〔材料〕*ちょこっと1人分*
・パスタ 1人分
・はんぺん 1/2枚
・お好みのお野菜 適量 (こちらは、白ネギとしいたけを使ったよ)
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにくみじん切り 少々
・豆乳 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・ゆで汁 大さじ5
・塩こしょう 適量
+明太子 ちょこっと。(あれば)
〔作り方〕
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、食べやすい大きさに切った野菜+塩こしょう少々をふって炒める。
(※パスタを茹ではじめる)
②①にすり鉢で軽くあたったはんぺん+豆乳+マヨネーズ+ゆで汁を加えて、よく混ぜる。
味をみて、塩こしょうで調整。はんぺんが汁気を吸うので、茹で汁で濃さを調整してね。
(ぷつぷつした粗い感じが気になる方は、先にすり鉢ではんぺん~ゆで汁をよーく混ぜ合わせておくといいと思います。)
③茹で上がったパスタを②に加えて全体を絡めて、完成♪
彩りに、明太子をちょこんと乗せる♪
**********************
どっちもとっても簡単♪
お昼、なにつくろ?ってときに、もしもはんぺんが冷蔵庫にあったら・・・。
・・・どうでしょ?(笑)
***読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*
お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!