祝☆幼稚園、再開♪
幼稚園休園から一週間、周辺では、少し、インフルエンザも落ち着いてる様子・・・?
またいつ休園になるかわかんないけど、とりあえず、ほっと一息。
そんな一週間の始まり、急遽、お友達がおうちに遊びに来てくれることになりました~♪
イェ~イ♪(死語)
んな訳で、パパーっと出来るもんで、簡単ランチを作ったよ^-^
↑ こんな感じ。
おしゃれなワンプレートに仕上げたかったけど、プレートもないし~。
結局、いつものdeco定食+洋食版・・・ってとこでしょか?^-^;
カフェ風にするってムズカシイ~。
それでは、1品ずつ♪
↑ 「Hungry Monsters Kitchen 」のKayさんの 『ガーリックチキンパン粉焼き 』。
毎日、伺うのが楽しみなKayさんのとこで発見したお料理。
すっごくおいしそうで、作りたいーって思ってたんだー。
そして、ちょうどとりむねちゃんが1枚冷蔵庫にあった!
ほんとは1枚じゃ全然足りないけど、急遽だったし、
今日は、ママ友さん&お子ちゃまなので、みんなで分けても、きっと大丈夫!(と思うことにした。)
んで、作ってみました♪
ちょこっとずつになっちゃったけど・・・大好評^-^
大人用にはマスタード塗って、子ども用にはマヨ塗って作りましたヨ。
Kayさん、ごちそうさまでした♪
今度は、どっかーん☆と作らせてもらいまっす^-^v
↑ 『日の菜のサラダ』。
これ、正しくは「日の菜」ではなく「片平あかね」さんです。
・・・ん?
あのー、「片平なぎさ」さんですかぁ?
いえいえ、「片平あかね」さんです。
・・・お野菜のお名前です。
こっちに引越してきたころ、お野菜売り場に「大根」とか「蓮根」とかと一緒に、
「片平あかね」って書いたこのお野菜が売ってて。
てっきり、生産者さんのお名前だと思ってた私。
実は、お野菜の名前でした^-^;
大和野菜の一つで、日の菜の奈良版、とのことです。
そんな片平あかねさんを使った、簡単サラダ。
ツナとともに、和えてみました。
↑ そして、再びこの画像!
『蓮根とネギの明太子和え』。(コチラは下記にレシピありま~す)
本来なら、チキンちゃんがメインになるべきランチだけど、みんなで分けたらちょこっとずつになっちゃうから、
たくさんあった蓮根とネギで作ったコチラを、メインにもってきた。
子どもちゃんには、明太子→たらこ、ねぎ抜きで作ったよ。
コレ、冷蔵庫に蓮根とネギがあったらたいてい作る、私の定番「おつまみ」^m^
日本酒に合うんだよねん♪
・・・って、おいおい、おつまみじゃなくってランチだよっ!・・・って感じだけど、
これ、ワインにも合うんだよね~♪
・・・だから、ランチだっつーの!(爆)
↑ ちゃーんと、こんな風に、バゲットなんかに乗っけて食べても、うんまいんだから~。
ね?一応、ランチっぽいでしょ?
えへへ*^-^*
ではでは、この簡単おつまみ+ランチにもいける、明太子和え、いってみよ~♪
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『蓮根とネギの明太子和え。』
〔材料〕*2人分*
・白ねぎ 1本
・蓮根 適量(白ネギと同じくらいになるように)
・バター 15gくらい
・塩こしょう 少々
*明太子 小さいもの1腹分(20gくらいかな)→薄皮から取り出しておく
*しょうゆ 小さじ1/2
*みりん 小さじ1/2
〔作り方〕
①蓮根は、3mmくらいにスライスして、適当な大きさに切って酢水につけ、水気をきる。
白ネギは、7~8mmくらいに斜めに切る。
②フライパンにバターを入れて火にかけ、バターがとけたら①の野菜を投入。
塩こしょう少々を加えて、焼き色がつくまで炒める。
③ボールに*をすべて入れてよく混ぜておき、ここに焼けた②を加えて全体を混ぜ合わせる。
♪はいっ、あっという間に出来ちゃいました~♪
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スープがないな・・・って気付いて、豆乳と昆布茶で、即席スープを添えました。
やっぱ、プレートがほしいとこだなぁ。
こんなカフェとは程遠い感じになっちゃいましたが、お友達には、喜んでもらえたみたいでよかったです♪
よしっ、今度、かわいいプレート、探しにいこうかな~♪
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