キレイになるには食事が大事1 | declic de beauteエステティシャンHITOMIのブログ

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池尻大橋駅徒歩3分にあるプライベートサロンのブログです。
このブログではサロンのメニューや美容に役立つ情報やホームケア、食事などについて、そしてたまに私のプライベートも?書いていきたいと思います。

こんばんは!

 

昨日は定休日でした。

(のでブログもお休みでした)

 

先週のブログに

書いたのですが

料理が好き(上手いとか

趣味までは行きません。

作ってる時が楽しいのと

何よりのストレス解消なのです。)

なので昨日もずっと

料理作ってました。

 

サロンが

夜22:00までやっているので

夕ごはんは

最後のお客様の接客前に

サロンで食べる様に

しているので

大体1週間分の作り置きを

作ります。

 

3食とも自分で作ったものが

多くなってきてきてから

(大体3年くらい前から)

外食は味が濃すぎるので

ほぼ行かなくなりましたね。

 

(それでも、たまーに

無性にラーメンとか

デリバリーのピザとか

身体に悪いものが

食べたくなりますけどね。

我慢できる様になりました。)

 

前に書いていた

クーポンサイトのブログでも

勝手にシリーズ化して

休日の夕ごはん画像を乗せ

何に気を付けた食事なのか?

という事を休みの次の日に

載せていたのですが、

コレが意外と好評を

頂いていたので

こちらでもやって行きます

(これも勝手にww)。

 

昨日の夕食は↓

 

メインは即席タンドリーチキン。

 

普段は胸肉しか使いませんが

お正月にお雑煮に使って

余った分を筋、皮、脂身を処理して

削ぎ切りにしたものを冷凍しておいたのを

そろそろ使おうと思って思いつきで

作りました。

 

酒にカレー粉をよく混ぜたものに

もも肉浸しなるべく真空状態にして

1時間くらい漬ける。

 

後は、ブロッコリーやトマト

レンコンに塩コショウ、

オリーブオイルをまぶしたものと

一緒にオーブンで焼く。

 

簡単ですが美味しいので

ぜひやってみてください。

 

タンドリーチキンは胸肉でも

もも肉でも皮つきを使う事が

多いと思いますが、

私は皮が苦手なのと

カロリーダウンのため

いつも皮も脂身もほぼ取り除きます。

 

胸肉よりももも肉の方が

カロリーが高く、

また栄養素も多いです。

 

ビタミンB2や鉄分が多いので

貧血気味の方や

生理中などは脂身を取ったら

もも肉が良いですね。

 

後はグリルした野菜は

酵素が失われていますので

酵素を摂るために

生食の野菜を。

豆苗と人参ラペのサラダ。

 

人参ラペにオイルと酢を

っているので

豆苗には塩コショウのみ。

 

また鉄分の多いプルーンと

血液サラサラ成分

オメガ3を多く含む

くるみを散らして

(ナッツ類ではくるみは

ダントツでオメガ3含有量が

多いです)。

 

酢のクエン酸サイクルUP

効果疲労回復にもなりますし

デトックスサラダと

言ったところでしょうか。

 

オムライスや

チャーハンを作る時以外は

いつもこの玄米1:白米1に

十六雑穀を1袋入れて炊いた

ごはんを食べてます。

おにぎりにもこのごはんを

つかってます。

 

白米を減らし

血糖値の上昇を抑え

玄米や雑穀で

ビタミン、

ミネラル、

食物繊維の摂取量UP

をと考えての事です。

 

後は今日の食材の中で

特筆すべきなのはレンコン

 

(今日の夕ごはんのものは

作り置きの豚とレンコンの金平を

作るためのものを少し減すった)

 

秋から今が旬で、

タンニンなどの

ポリフェノール

が豊富で

免疫力をUP

してくれる食材です。

 

タンニンは皮に多く含まれるので

生食で食べたりする時は変色が

気になるので剥いてもよいですが

加熱する時は、

たわしなどで良く洗うか、

アルミホイルで軽くこすって

汚れと泥を落としたら、

なるべく剥かずに使うと良いですよー。

 

ビタミンCも多いので

風邪にもいいですし、

今食卓に多く取り入れて

いきたい食材ですね。