やっと梅干し干してるー( ; ; )
でも硬いーwww去年と品種が違うんで仕方ないと思いつつ、やはり南高梅のうまさ最高…と思ってますが、どうにか柔らかくならないかと干してます
手前10キロ
奥6キロ
からの紫蘇1.2キロなんかな?
今回予報はないのにお天気雨的なものが多く、ずっと干せなかった。
それでも天気予報を見つつ干しました。お天気はそんなに崩れてないのに必ず小雨がパラパラと…
遠くで雷が見えるからパパに軽トラを借り、その上で干してます! なので雨は心配してない笑
なんだかんだとこの3日間毎日、お天気雨は降ってるw 山だからなんだと思うけどまじ頑張ってよー!
そしてやたら暑いから乾きすぎない様にヒヤヒヤしてる。 しわくちゃの粉吹き梅干しも美味しいけど、完熟でつけたから、ふかふかとねっとりした梅干しを期待!
南高梅に関してはスモモくらい大きかったから、1つが普通の梅の2個分…でも個数変わらないから…個数で言うと少ないっつー…
南高梅は既に美味しくなってます❤︎
皮も薄く柔らかく…果肉たくさんで酸っぱーい
硬いのが白加賀。これは品種が違うから仕方ないけど、
コレだけ熟してるのに出来上がり硬いのなんでや?
追熟1週間して赤くなったから漬けたんやけど、これ以上つけたら黴るし腐るやろ…と漬けたんだ。
どーにか柔らかくならんかなと干してます!
白加賀は皮がしっかりしてて実もしっかりしてる品種なんだろなー(なんせ初めての品種だからよくわかってない。南高梅は生協で注文してたらキャンセルされてしまったのよ🥹慌てて白加賀購入)
雨雲の動きを見ながら雨が降ったら軽トラの上の雨避けにシートを掛けて、 雨対策バッチリでやってます! Yahooお天気雨雲ありがとう!!
ザルが微妙に足りなかったから、裏返ししたりしてなかなか出かけられなく…つきっきりの三日間。
まだ硬いから後2日くらい太陽のお世話になろうかなと。