子どもたちがきんぴらごぼう好きなので
ごぼうを買ってたのだけれど
切るのに疲れてしまい
ごぼうの余りをポタージュに
米油で玉ねぎ炒めて、
薄く切ったごぼう入れて水入れて圧力5分。
圧が抜けたらハンドブレンダーでガーッと。
味付けは藻塩と玉ねぎ塩麹で。
氷水で冷やしながら豆乳で割りました!
冷製のごぼうポタージュ!
動物性不使用
暑さに疲れた身体に優しい味でした!
夫には好評だったけど
おかわりはしてくれず。笑
私はスープ全般大好きなのだけど
男性ってスープ自体を好まない人が多い??
あってもなくてもどっちでもいい、みたいな。
むかーし何かの記事で読んだことがあるような、、。
うちの夫だけかしら??