小学2年生の長女と2歳(今年3歳)の次女。



二人が好んで食べた野菜料理。



それは



​きゅうりのおひたし!!


先週2本分で作ったら

まさかのその日で無くなり、、



今日は4本分で飛び出すハート



作り方は

きゅうりを塩揉み、


だし汁、薄口醤油、みりんを

8:1:1の割合で作った汁にごま油少し入れて


漬けるだけルンルン



熱い汁につけると

味は染み込むけど

青臭さが出るし色も抜けるので


つけた後急冷するか


漬け汁は冷めてからきゅうりを漬けるのが良い感じ。だと思う。



食べる時にシラスやワカメと合わせても



長女は

しんなりしたきゅうり(塩揉みして水分抜けたやつ)がどうやら好きらしい!!





愛用しているごま油↓