昨日割引で赤魚購入!
「煮付けに最適です」
とのことで
夜ご飯は赤魚の煮付けに決定!!
お昼休憩中に作りました!
圧力鍋で!
冬は圧力鍋の登場率高し。
煮汁は
水100cc
酒50cc
みりん 大さじ2、てんさい糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2.5
で作ってみました!
料理酒は安くていいから飲める日本酒で、と笠原先生の本に書いてあったので
(勝手に先生呼び!)
これ使っています。
確かに香りとか違う(=美味しい)気がする!
煮付けって、霜降りが手間ではあるけれど
その後は煮るだけだから
実は簡単!?
圧力鍋なら時短で作れるし。
今日の失敗は
切り込み忘れて霜降りしてしまったら
物凄く魚が反ってしまった
これでもかってくらい反った。
写真撮っておけばよかったな。
そして霜降り後に切り込み入れた!
でも長女からの
「お魚お代わり!」があったので
味付けは大成功!!
次女も完食でした