先日、しまじろうのわお!を子どもたちと見ました
いちごの歌の中で
デザートが何個か出てくる場面があり
長女が「これ食べてみたいんだよね〜」
と言ったもの。
それは
いちごのババロア
私「作ってみる?」
長女「うん!」
冬休み最終日はデザート作りに決定
ただ、私の中で
ババロア=卵黄使うイメージがあって。
長女が作るには難易度高いかなと思い
いちごのムースにしました!
レシピはこちらを参照
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/recipe/491/
材料計量してゼラチンふやかして
いちごのヘタとり。
初めて包丁使わせました!
今まで「怖いからやだ!」と言っていたのに
今日は一言目が
「やってみる!」
す、素晴らしい(嬉し泣き)
一言目は「いやだ!」が決まり文句の長女の口から挑戦の言葉が出てくるなんて。。
後ろから補助しつつ、やらせました!
その後はもう簡単!
いちごをハンドブレンダーで潰して
牛乳温めるところだけは私がやって
生クリームはハンドミキサーで六分立てして
(この手順は貼り付けたレシピにはないかも)
混ぜるだけ!
私はほぼ手を出さず!
そして器に流す。
めずらしく最後までやり遂げていた!
いつもお菓子作りは途中で
「あとはママやっていいよ」と離脱していたのに。
意外とムースは子どもが作るのに適しているかも。
牛乳温めもレンジ使えば火は使わなくて済むし。
今年初の
長女の挑戦が見られたデザート作りになりました
器はハリオ!
サイズ、形違いも欲しくなる