朝食にミネストローネがある幸せ
(6年使っているダイソーの汁椀)
ミネストローネ。
イタリア語で具沢山、という意味らしく
特にこれを入れなければ!という決まりは無いようです。
我が家は
玉ねぎ・にんじんはマスト、
あとは冷蔵庫にある野菜で作ることが多いのですが
初めて入れてみて良かったのが
えのき
きのこ系は今まで
エリンギやしいたけ、しめじは入れたことあったけれど
えのきは初めて入れてみました!
圧力鍋で作ったのだけれど
圧が抜けて蓋を開けたら
えのきの香りがフワッと
そして旨みも出ていて、食感もアクセントになって
美味しい
ミネストローネにえのき入れるレシピあるかなぁと思って検索したら
えのき業者さんや大手メーカーさんがレシピ上げていますね
ミネストローネにえのき、定番にしよう
コンソメはこちらを使っています!
スープのトマト味はトマトピューレで。
スープカップ欲しいなぁ。