小学1年生の長女。

夏休み、平日は学童通所です。



今週のお弁当作り記録!


好評だったおかずは

フライドポテト、つきこんにゃくと人参のきんぴら飛び出すハート



フライドポテトは

じゃがいも→前日蒸してカット、当日揚げ焼き。


味はつけは、藻塩+青のりorカレー粉。


つきこんにゃくと人参のきんぴらは

ごま油で炒め、醤油、みりん、てんさい糖で味付け。

ごま油はこれを使っていますニコニコ



不評だったおかずは

きのこの中華炒め、オクラとカニカマのカレー炒め。


長女はきのこ好きだから気に入るかと思ったら、

「苦かった。もう入れないで。」と言われてしまった笑い泣き(でもお弁当に入れた分は食べてくれました)



水分しっかり飛ばしながら炒めたから

醤油の香ばしさが苦さに感じたのかはてなマークもう作ることは無いでしょう。。



オクラとカニカマのカレー炒めは

1回目はオクラの下手な部分がイヤだと一つだけ残し、

2回目は

なんか苦かったと全部残し笑い泣き



オクラは家で食べせよう。

アレンジ不要、ボイルするだけが良いんだろうな。



来週は

ゆかりご飯と炊き込みご飯のリクエストもらっていて、

さらに今日は

すみっコぐらしのかまぼこ入れて欲しいとスーパーで購入飛び出すハート



鶏肉も買ってきたので
明日は唐揚げの下味冷凍ストック作ります


お弁当の便利アイテムキラキラ
保冷バッグは必需品!