小学1年生の長女。
夏休みは学童通所です
本日のお弁当メニュー。
上から時計回りに
つきこんにゃくと人参のきんぴら(リピート)、
カニカマとオクラのカレー炒め(リピート)、
鶏肉の照り煮、フライドポテト(青のり)。
鶏肉の照り煮は
前日に圧力鍋で煮込んで、今朝味の調整で再度火入れ。
汁気があると傷みやすいので、汁気もとばしながら煮て
水分も吸ってくれるおかずカップ使用
他は
混ぜご飯の素でおかかご飯、ポケモン海苔のせ。
そしてやっぱり冷食のエビフライ登場。笑
今のところ
こんにゃくのきんぴら、フライドポテト、
えびフライは毎日入れても良いとリクエストもらいました
やっと金曜日
明日のお弁当のことを考えなくて済む
土日で魚系と唐揚げの下味冷凍とかしておこうかなぁ。
炊き込みご飯もリクエストもらっているけれど
傷みやすいから作るの迷う。。
急冷して保冷剤多めで対応すれば平気かしら。
学童では空調効いてる涼しいところでお弁当は保管してくれているらしいし
保冷バッグは必需品
夏のおすすめビール!
自分へのご褒美にリピート購入してしまった