人参シフォンケーキを作りました。
今回も米粉使用。
主に次女のおやつ用です。
食べるとほんのり、人参の甘み
蒸し器で蒸した人参をハンドブレンダーでピュレ状にしました。
最近シフォンケーキばかり焼いていますが、
シフォンてお家にある材料で作りやすいのです
レシピはいろいろあるけれど
卵、油、粉(小麦粉、米粉)、砂糖があれば作れてしまう
ふわふわだから子どもも食べやすい
型買った時に
何回焼くかな?と思ったけれど
もう何十回と焼いているわ
ちなみに買ってまだ一度も使っていないのがフィナンシェ型。買って5年以上経つ。笑
でもお菓子の型集めるの好きなので
持っているだけでニヤニヤです
クッキー型も集めるの好き。