1歳3ヶ月の次女。
果物が大好きで
今はバナナ、りんご、みかん、いちご、を毎日のように食べています
ただ、最近みかんの薄皮が固くなってきたので
みかんは食べるものの、薄皮だけ器用にべぇーするように
薄皮も栄養があるし剥いてあげるのもなぁ(面倒くさい)
ぽんかんや不知火、デコポンも出回ってきたので
調べてみたら薄皮はやわらかくそのまま食べられるらしい
みかん以外の柑橘系を、と探したら
ぽんかんや不知火と同じ並びにあった
「はれひめ」。
初めて買ってみました
はれひめも調べたら薄皮は薄く柔らかいので食べやすいそう
これは期待できる
早速まずは私が食べてみました。
美味しい甘さが濃い
オレンジのようだけどみかんの濃い甘味
そして薄皮も気にならずに食べられる
次女にも食べさせたら
薄皮べぇーせずに食べてくれました
みかんと比べると高価ですが
(2玉で500円弱でした)
また見かけたら買ってみたい柑橘です
ちなみに12月下旬〜3月に出荷されるみかんは
晩生(おくて)みかんといって
薄皮・皮が固いのが特徴らしいです
固いから腐りにくく、長期保存に向いているんだそう。
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2021/03/post-13947.html
なんでこの時期、どこの産地のみかん買っても固いのだろうと思ってたら
そういうことだったのか
また一つ勉強になりました
せとかも好き