ごぼうが余っていたので

久々にきんぴらごぼうを作りました。


野菜の切り方の雑さ。笑


酒、みりん、しょうゆ、てんさい糖で味付け。

いたって普通。

私は照りが出るまで水分とばしながら炒めますニコニコ



きんぴら、の意味を調べたら結構おもしろいびっくり

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/34_27_tokyo.html


金太郎の息子が関係してるのねびっくり

長女にも教えてあげよう、と思ったけど


長女はごぼうが大の苦手だった笑い泣き


きんぴらごぼうは大人が美味しくいただきますスプーンフォーク





作り置きにオススメの保存容器キラキラ

ガラスだと油物を入れてもスッキリ洗えますルンルン