実家に帰省したとき、大根の味噌汁を作ったのですが


母に

「お味噌汁の大根、銀杏切り初めて見たびっくり普通は千切りかと思っていたわびっくり」と驚かれました。


あー、これ、ネットの記事でも見たことあるやつだ。

この漫画だと逆ですね。千切りが珍しいバージョン。


私は

「豚汁とかは銀杏切りが多いから、お味噌汁も銀杏切りでもいいんじゃん?別にどっちでも良いと思う真顔」と答えました。


母は驚いただけで

「普通は千切り」を押し付けるわけでもなかったため平和に会話は終わりましたが、


もし姑に「普通は千切りなのよびっくりマーク」と押し付けららたらどう答えただろう?

なんて妄想してしまいました。笑


ちなみに私の実家は千切りなのに

なぜ私は銀杏切りなのか、というと


千切りより切るのが(私は)楽、早いから、ですニコニコ


あとは私自身、具沢山のお味噌汁が好きなので

銀杏切りの方が具沢山感が出るのかなぁと。


昨日作ったけんちん汁も銀杏切り。


我が家の娘たちも大きくなったときにびっくりしないように

たまには大根千切りのお味噌汁にしようかしら。


厳密に言うと

私の実家は千切りではなく、千六本(マッチ棒サイズ)という切り方です。

拍子切りの家もあるみたいですね。


娘たちには

普通を押し付ける、ではなく、違いを楽しむ、になってほしいなぁニコニコ