毎年11月の第三木曜日はボージョレヌーボーの解禁日です。
ボージョレとはフランスの地区名で、ボージョレ地区のその年のワインって理解すればいい。
ボルドーやブルゴーニュワインには出回るまで3年以上は熟成させなさい!って決まりがあるので、今だと2003年や4年が一番新しいワインだよねぇ。でも、このボージョレヌーボーやマコンの白とかは、フランスのブルゴーニュ地方にだけ許された新酒販売規定なのです。
取れたてのブドウ(品種はガメイ)で作って熟成をさせていないワインなので、フルーティで軽い飲み口が特徴。一定の地区、一定のブドウの品種で作られたワインなので、味や値段の差が少ないから、店で飲むより家で飲んだほうがいい!
フランスでは1000円以下やけど、新地なんかで飲むと1万円とか取られるしアホらしい・・・。
ってな訳で今日は酒屋に寄って帰ろう!
ボージョレとはフランスの地区名で、ボージョレ地区のその年のワインって理解すればいい。
ボルドーやブルゴーニュワインには出回るまで3年以上は熟成させなさい!って決まりがあるので、今だと2003年や4年が一番新しいワインだよねぇ。でも、このボージョレヌーボーやマコンの白とかは、フランスのブルゴーニュ地方にだけ許された新酒販売規定なのです。
取れたてのブドウ(品種はガメイ)で作って熟成をさせていないワインなので、フルーティで軽い飲み口が特徴。一定の地区、一定のブドウの品種で作られたワインなので、味や値段の差が少ないから、店で飲むより家で飲んだほうがいい!
フランスでは1000円以下やけど、新地なんかで飲むと1万円とか取られるしアホらしい・・・。
ってな訳で今日は酒屋に寄って帰ろう!