親子丼作った(^o^)/。 材料あり | 安田翼のCuissonブログ

安田翼のCuissonブログ

ブログの説明を入力します。
生活や作った料理・お菓子を載せると思いますー・。。

こんばんわ(^~^)

一昨日の
昼ごはんに親子丼作りました。
この前学校の調理実習ん時に親子丼作って……最近親子丼はまり中。割り箸

てなことで。
また作ったOo。。( ̄¬ ̄*)





材料~。一人前
+玉ねぎ    半分
+ネギ    少々。飾りの量も切る
+親鳥のモモ肉 50~60グラムくらい。
+卵      一個
水     200cc~220cc
砂糖    適量より少し多め
醤油    適量より多め
調理酒   適量
みりん   適量よりちょい多め
だしの素  少し

作り方
1、玉ねぎを半分にしたものを根っ子の部分が横にくるようにして3~5mmくらいに切る。ねぎも同じように切る。肉わ一口大に切る、あと卵わ溶いて一滴の醤油を入れて準備しておく。
2、玉ねぎ、肉、水を鍋に入れて少し。玉ねぎが柔らかくなるまでまつー。
3、そして柔らかくなってきたら、砂糖、醤油、調理酒、みりんだしの素をいれて味見をする上げ上げ。そして、肉のだしをとるために、五分くらいちょう弱火でにる。少し味が濃くても卵でまろやかになるんで薄めなくても大丈夫です。そして味が決まったら。火を止めて、ネギをいれる。飾りの分も、のこしておく!!。親子丼ようの鍋があればそれに入れてなければそのまま。
そして、最後にまた火をつけて、溶いていた卵を回りからいれていって、少し入れた卵をふんわり混ぜる。ここで卵がふわふわになる。※

あとわ好みの卵の状態で火を止めて
ご飯をついだ丼に形を崩さないようにいれてネギ、ゴマをかけてかんせいえ゛!
( ̄▽+ ̄*)
ながったらしく、
ごめんなさい(-x-;)

是非試してみてくださいー。。
評価、コメントお願いしますナイフとフォーク
Android携帯からの投稿