久しぶりの今年のミソ | sebastian-salamiの日々ブログ

sebastian-salamiの日々ブログ

だらだらと…
もぐもぐと…
じゃかじゃかと…
そして

ぶくぶくと

毎年、作り過ぎだから仕込みを抑制気味にしてたので、久しぶりにミソを開けたら、今年の仕込みでした。



開けてみると、




今回はビニール袋に入れて仕込んだな。

1月のことなんか覚えてません。

おかげで、ほぼカビなし。



どのくらい持つかなぁ。



2月に仕込んだ樽があるけど、それでミソは終わり。

次の仕込みは年明け予定。

まあ、無くなったら買ってきたミソとなりますが、それも味比べ。


で、今年の副産物。



たまり醤油みたいな味!

明日は刺身だな。