今日は、スーパームーンのはずですが、熊本はあいにくの雨。
どうか、水害の被害がありませんように、祈るばかりです。
昨日母が作った杏子のジャムは、夕食後、カステラの上にかけてあげましたが、まずいので食べたくないとのこと。
なぬ!!
確かに少々酸っぱいが、まずくはない。私は、ぺろりと食べた。
そういえば、日曜日に、知り合いから玉ねぎと葉っぱ付きの人参を頂いたので天ぷらをした。母の得意料理であるため、母に揚げてもらった。
それだ、きっと。それで、料理熱に火がついたのかもしれない。
昨日は、なぜジャムを作ったのだろう、ともやもやしていたが、きっかけはそれだと思ったら少しすっきりした。母は、料理が好きなのである。
ジャムが美味しくないことで、少し落ち込んでいた母だが、「いつも作らない料理ではなく、得意料理を作ればいいじゃない・・・」と言ったら、笑ってくれました。
それでも、杏子酒は、相変わらず諦めきらんので、購入するつもりです。